ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata): UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94639Palavras-chave:
PANC, PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS, ALIMENTOS FUNCIONAIS, PROTEÍNA VEGETAL, FONTE DE FERROResumo
A Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata) se destaca por ser fonte de proteínas, fibras insolúveis, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Portanto, o objetivo desta revisão foi discutir informações sobre as características nutricionais e potencialidades agroindustriais de Pereskia aculeata. A revisão foi realizada em agosto de 2023 nas bases de dados Web of Science, Scopus, Scielo e PubMed a partir da busca do descritor “Pereskia aculeata”. Limitou-se a busca para estudos publicados entre os anos de 2003 e 2023. A principal potencialidade da Ora-Pro-Nóbis foi a aplicação em preparações culinárias e formulações agroindustriais com o intuito de aumentar as concentrações de proteínas e ferro de origem vegetal, apresentando também uma ação antioxidante, antiobesogênica, anti-inflamatória e anticolinérgica, devido à diversidade de compostos bioativos em sua composição bioquímica. Mais estudos que avaliem as partes da planta separadamente são necessários, especialmente que pesquisem sobre as propriedades nutricionais, físico-químicas, atividade antioxidante e digestibilidade do caule de Ora-Pro-Nóbis.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
