ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata): UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Anne R. Silva Pós-graduação em Ciência da Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Muruci, 39100-000, Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Aline S. Rodrigues Pós-graduação em Alimentação e Nutrição, Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Campus III. CEP: 80210-170, Curitiba, Paraná, Brasil
  • Schaina P. Etgeton Pós-graduação em Alimentação e Nutrição, Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Campus III. CEP: 80210-170, Curitiba, Paraná, Brasil
  • Cláudia H. Krüger Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição, Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Campus III. CEP: 80210- 170, Curitiba, Paraná, Brasil
  • Nisea A. Villela Pós-graduação em Ciência da Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Muruci, 39100-000, Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Suelen Ávila Pós-graduação em Alimentação e Nutrição, Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Campus III. CEP: 80210-170, Curitiba, Paraná, Brasil
  • Sila R. Ferreira Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição, Departamento de Nutrição, Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Campus III. CEP: 80210- 170, Curitiba, Paraná, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94639

Palavras-chave:

PANC, PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS, ALIMENTOS FUNCIONAIS, PROTEÍNA VEGETAL, FONTE DE FERRO

Resumo

A Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata) se destaca por ser fonte de proteínas, fibras insolúveis, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Portanto, o objetivo desta revisão foi discutir informações sobre as características nutricionais e potencialidades agroindustriais de Pereskia aculeata. A revisão foi realizada em agosto de 2023 nas bases de dados Web of Science, Scopus, Scielo e PubMed a partir da busca do descritor “Pereskia aculeata”. Limitou-se a busca para estudos publicados entre os anos de 2003 e 2023. A principal potencialidade da Ora-Pro-Nóbis foi a aplicação em preparações culinárias e formulações agroindustriais com o intuito de aumentar as concentrações de proteínas e ferro de origem vegetal, apresentando também uma ação antioxidante, antiobesogênica, anti-inflamatória e anticolinérgica, devido à diversidade de compostos bioativos em sua composição bioquímica. Mais estudos que avaliem as partes da planta separadamente são necessários, especialmente que pesquisem sobre as propriedades nutricionais, físico-químicas, atividade antioxidante e digestibilidade do caule de Ora-Pro-Nóbis.

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Publicado

2025-02-17

Como Citar

Silva, A. R., Rodrigues, A. S., Etgeton, S. P., Krüger, C. H., Villela, N. A., Ávila, S., & Ferreira, S. R. (2025). ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata): UMA REVISÃO DE LITERATURA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(2). https://doi.org/10.5380/cep.v42i2.94639

Edição

Seção

Artigos