EFEITO PREBIÓTICO E HIPOGLICEMINATE DOS PRODUTOS DERIVADOS DA BANANA VERDE: O QUE MOSTRAM OS ESTUDOS IN VITRO E IN VIVO?

Autores

  • José R. C. Bessani Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Paraná
  • Francielle G. da Silva Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Paraná
  • Vinicius D. dos Santos Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Paraná
  • Cláudia C. H. Kruger Departamento de Nutrição e Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94616

Palavras-chave:

BANANA, BANANA DA TERRA, BANANA ANÃ VERDE, EFEITO PROBIÓTICO, ÍNDICE GLICÊMICO

Resumo

A banana (Musa spp.), produzida principalmente em países tropicais, é umas das frutas mais consumidas no mundo. No Brasil é cultivada em todos os estados, desde a faixa litorânea até os planaltos do interior. Sabe-se que o fruto contém carotenoides, vitaminas do complexo B, potássio e sódio. Por ser rica em flavonoides, auxilia na proteção da mucosa gástrica, e seu conteúdo rico em fibras dietéticas melhora o trânsito intestinal e atua na formação da microbiota local. Nesse contexto, esta revisão integrativa da literatura tem como objetivo apresentar o efeito de derivados da banana verde para o controle do índice glicêmico de pessoas com diabetes, bem como o seu efeito prebiótico. Como meios de pesquisa, foram utilizadas as bases de dados Elsevier, Scopus, Scielo, PubMed e Web of Science. Os resultados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Os dados obtidos a partir de testes aplicados in vitro ou in vivo (animais ou seres humanos) permitem apontar que o consumo, tanto da farinha como da biomassa, está relacionado diretamente ao controle da glicemia, da síndrome metabólica e sensibilidade à insulina.

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Publicado

2024-08-07

Como Citar

Bessani, J. R. C., da Silva, F. G., dos Santos, V. D., & Kruger, C. C. H. (2024). EFEITO PREBIÓTICO E HIPOGLICEMINATE DOS PRODUTOS DERIVADOS DA BANANA VERDE: O QUE MOSTRAM OS ESTUDOS IN VITRO E IN VIVO?. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94616

Edição

Seção

Artigos