COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS E COMPORTAMENTO TÉRMICO DO ÓLEO DO RESÍDUO DA GABIROBA OBTIDO POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM

Autores

  • Carolina L. C. de Pinho Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Renata L. de Araújo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Cristiane V. Helm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Florestas), Colombo-PR
  • Marcos R. Mafra Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Luciana Igarashi-Mafra Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94599

Palavras-chave:

ÁCIDOS GRAXOS, Campomanesia xanthocarpa, ÓLEOS VEGETAIS

Resumo

Muitas plantas são usadas para produção de óleo e processadas com diferentes técnicas de extração em todo o mundo. Os óleos obtidos a partir de subprodutos representam uma alternativa ecológica para o descarte de resíduos. Este trabalho avaliou resíduos da fruta Campomanesia xanthocarpa, conhecida popularmente como gabiroba, como fonte de óleo. O óleo do resíduo da gabiroba foi obtido por extração assistida por ultrassom (UAE), que foi comparada com a extração por Soxhlet (SE). Os óleos foram caracterizados quanto ao perfil de ácidos graxos e comportamento térmico. Os resultados mostraram que a técnica de extração não influenciou significativamente nesses aspectos. A técnica de UAE se mostrou vantajosa uma vez que apresentou menor tempo de extração, quando comparado ao Soxhlet.

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Publicado

2024-08-07

Como Citar

de Pinho, C. L. C., de Araújo, R. L., Helm, C. V., Mafra, M. R., & Igarashi-Mafra, L. (2024). COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS E COMPORTAMENTO TÉRMICO DO ÓLEO DO RESÍDUO DA GABIROBA OBTIDO POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94599

Edição

Seção

Artigos