AVALIAÇÃO DO EFEITO DO SOLVENTE NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Campomanesia xanthocarpa

Autores

  • Ana Paula Teixeira Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Carolina Lilibeth Carvalho de Pinho Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Carolina Lilibeth Carvalho de Pinho Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Renata Lázara de Araújo Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Renata Lázara de Araújo Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Cristiane Vieira Helm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Florestas), Colombo-PR
  • Cristiane Vieira Helm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Florestas), Colombo-PR
  • Marcos R. Mafra Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Marcos R. Mafra Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Luciana Igarashi-Mafra Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR
  • Luciana Igarashi-Mafra Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94592

Resumo

A Campomonesia xanthocarpa é uma espécie pertencente à família Myrtaceae e popularmente conhecida como gabiroba. Suas folhas possuem compostos bioativos que podem ser extraídos, como os compostos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas e óleo essencial. A extração de compostos da folha é geralmente realizada pelo método de extração sólido-líquido (ESL), pelo seu melhor desempenho para extração de compostos bioativos. A ESL é realizada geralmente com solventes convencionais puros como, acetona, água e etanol, porém melhores resultados podem ser adquiridos com misturas de solventes. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou o desempenho da extração realizada com diferentes misturas de água, etanol e acetona. Avaliou-se o efeito isolado e misturas binárias e ternárias desses solventes. As extrações foram realizadas na proporção de 1:20 (m/v, amostra/solvente) e mantidos a temperatura de 40 °C sob agitação contínua por 40 min, totalizando 10 extratos. O teor de compostos fenólicos totais (CFT) foi avaliado pelo método de Folin-Ciocalteu e a capacidade antioxidante (CA) pelos métodos de DPPH, ABTS e FRAP. Os resultados demonstraram que a mistura de solvente durante a extração influenciou o teor de CFT e CA. Observou-se que o ensaio 7, composto de quantidades iguais de água (33 %), etanol (33 %) e acetona (34 %), teve destaque nos métodos DPPH e ABTS, sendo obtido em cada um 622 µmol TE/g e 523 µmol TE/g de amostra, respectivamente. Logo, misturas de solventes podem melhorar a extração de compostos bioativos em comparação com solventes comuns puros.

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Publicado

2024-08-07

Como Citar

Teixeira, A. P., de Pinho, C. L. C., de Pinho, C. L. C., de Araújo, R. L., de Araújo, R. L., Helm, C. V., … Igarashi-Mafra, L. (2024). AVALIAÇÃO DO EFEITO DO SOLVENTE NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Campomanesia xanthocarpa. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94592

Edição

Seção

Artigos