AVALIAÇÃO DA BIODEGRADABILIDADE DE FILMES CONSTITUÍDOS POR COPRODUTOS DE ABACATE

Autores

  • BIANCA CECCHERINI Discente de graduação, Curso de Engenharia de Alimentos/ Universidade Estadual de Maringá
  • MÔNICA R. S. SCAPIM R. S. SCAPIM Docente, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá
  • ANA PAULA Q. LARROSA Docente, Departamento de Engenharia de Alimentos/Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94579

Resumo

A busca por polímeros naturais no desenvolvimento de embalagens vem crescendo atualmente, fazendo com que novas matrizes sejam descobertas com potenciais aplicações para preservação de determinados produtos. Para atender a indústria de alimentos, que é maior usuária do setor de embalagens, pesquisas vêm sendo realizadas para substituir os polímeros sintéticos por materiais que possam se degradar mais rapidamente e, desta forma atender à demanda de sustentabilidade e segurança ambiental. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a biodegradação de filmes poliméricos obtidos por coprodutos de abacate. Os filmes foram obtidos pela técnica casting utilizando farinha de caroço, casca e a sua blenda, amido e glicerol como agente plastificante. Os filmes foram enterrados em contato com terra vegetal em ambiente semi-controlado a 25 °C e umidade relativa de 55 %, umidificado a cada 3 dias. Os resultados foram mensurados pela perda de massa e registro visual, onde os filmes contendo apenas farinha de casca apresentaram maior perda de massa de 77 %. Além disso, foi observado que todos os filmes mostraram comportamento biodegradável alcançando um tempo médio de 65 dias de decomposição.

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Publicado

2024-08-07

Como Citar

CECCHERINI, B., SCAPIM, M. R. S. S. R. S., & LARROSA, A. P. Q. (2024). AVALIAÇÃO DA BIODEGRADABILIDADE DE FILMES CONSTITUÍDOS POR COPRODUTOS DE ABACATE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94579

Edição

Seção

Artigos