REVISÃO: ISOLAMENTO E PURIFICAÇÃO DO GLICOMACROPEPTÍDEO DO SORO DE LEITE
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8400Palavras-chave:
SORO DE LEITE, GLICOMACROPEPTÍDEO, ATIVIDADES BIOLÓGICA, MILK WHEY, GLYCOMACROPEPTIDE, BIOLOGICAL ACTIVITYResumo
Este trabalho teve como objetivo efetuar revisão dos métodos de isolamento e purificação do glicomacropeptídeo (GMP), peptídeo formado durante o processo de coagulação enzimática do leite pela quimosina. Também foram abordados aspectos como estrutura, composição, atividades biológicas e propriedades nutricionais e tecnológicas do GMP. Esse peptídeo, conhecido por ser um composto bioativo, apresenta potencial elevado como agente estrutural do alimento. Conclui-se que os vários métodos relatados para o isolamento e purificação do GMP utilizam de forma isolada, ou combinada, processos que podem ser classificados em três categorias: precipitação seletiva induzida por ajuste das propriedades físicas da solução; filtração por membrana baseada principalmente em diferenças de tamanho e carga; e adsorção seletiva. Em relação às atividades biológicas pode-se entender o GMP como composto promissor, mas pesquisa adicional é necessária para definir as quantidades para se atingir a eficácia e permitir alegações de funcionalidade. Quanto às aplicações tecnológicas desse peptídeo são poucas as informações quanto à sua adição em alimentos, interações com outros componentes e estabilidade química sob diferentes condições de processamento.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
