EFEITO DA ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA SOBRE A INATIVAÇÃO DE MICRORGANISMOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8392Palavras-chave:
ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA, TRATAMENTO NÃO-TÉRMICO, CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS, INATIVAÇÃO MICROBIANA, HIGH HYDROSTATIC PRESSURE, NON-THERMAL TREATMENT, FOOD PRESERVATION, MICROBIAL INACTIVATIONResumo
Efetuou-se revisão da literatura sobre a aplicação da tecnologia de alta pressão hidrostática (aph) na conservação de alimentos, seus efeitos sobre células vegetativas e esporos bacterianos, bem como a cinética de inativação dos microrganismos. Aspectos como a influência do nível, duração e temperatura do tratamento, tipo e idade dos microrganismos e composição do meio ou do alimento foram abordados. A aph, tecnologia não-térmica de processamento, é capaz de preservar as características nutricionais e sensoriais dos alimentos. Os estudos revisados evidenciaram que o processamento por aph apresenta eficiência comprovada na inativação de enzimas e microrganismos de interesse em alimentos e que, no entanto, alguns esporos bacterianos são resistentes ao tratamento. A aph constitui tecnologia de conservação promissora, que vem se destacando
Em nível mundial.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
