INFLUÊNCIA DO USO DE PELÍCULAS COMESTÍVEIS EM LARANJA ‘PÊRA’ MINIMAMENTE PROCESSADA

Autores

  • Ana Carolina Leme
  • Vanessa Daniel Groppo
  • Alessandra de Cássia Romero
  • Marta Helena Fillet Spoto
  • Ângelo Pedro Jacomino

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8391

Palavras-chave:

PROCESSAMENTO MÍNIMO, LARANJA ‘PÊRA’, PELÍCULAS COMESTÍVEIS, CONSERVAÇÃO DE FRUTAS, MINIMAL PROCESSING, ORANGE “PÊRA”, EDIBLE FILMS, FRUITS PRESERVATION,

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de películas comestíveis na conservação de laranja ‘Pêra’ minimamente processada, mantida sob refrigeração a 5ºC ± 1ºC durante 7 dias, mediante análises físicas, físico-químicas e fisiológicas. Foram testados o controle e os tratamentos com fécula de mandioca (3%) e alginato de sódio (1%) com CaCl2 (1%). A utilização de películas comestíveis não foi efetiva na redução da taxa respiratória da laranja ‘Pêra’ minimamente processada (MP) e na conservação das características físicas e físico-químicas do fruto. O uso da fécula de mandioca e alginato de sódio conservou a coloração, os teores de ácido ascórbico e o pH das laranjas minimamente processadas, entretanto durante o período de armazenamento observou-se diminuição da acidez titulável e aumento nos teores de sólidos solúveis totais (SST). As laranjas MP tratadas com fécula de mandioca apresentaram maior firmeza, não sendo observada alteração na firmeza das laranjas tratadas com alginato de sódio ao longo do período de armazenamento.

Biografia do Autor

Ana Carolina Leme

   

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Leme, A. C., Groppo, V. D., Romero, A. de C., Spoto, M. H. F., & Jacomino, Ângelo P. (2007). INFLUÊNCIA DO USO DE PELÍCULAS COMESTÍVEIS EM LARANJA ‘PÊRA’ MINIMAMENTE PROCESSADA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 25(1). https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8391

Edição

Seção

Artigos