PROTEÍNAS ESTRUTURADORAS DE GELO EXERCEM EFEITO PROTETOR EM MASSAS DE PÃO CONGELADAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v40i2.83823

Palavras-chave:

ACLIMATAÇÃO AO FRIO. CEREAIS. PROTEÍNA ANTICONGELANTE.

Resumo

Proteína estruturadora de gelo têm grande potencial na aplicação em alimentos congelados, sendo de maior interesse a sua obtenção a partir de fontes vegetais, como os extratos de folhas de cereais. Variedades brasileiras de trigo (BRS Guabiju e CD 104) e centeio (IPR89) após 12 dias de germinação, cresceram por sete semanas sob condições ambientais e frio (0 à 3ºC; UR = 80%) com regime de luz (1.400 e 2.000 LUX) e fotoperíodo de 10:14 h (dia:noite). Os extratos obtidos foram reportados como não aclimatados (NA) e aclimatados (AF) e analisados quanto à composição química. A presença de ISP nos extratos AF foi constatada pela morfologia dos cristais de gelo. Os extratos AF foram utilizados em massas congeladas e as massas foram ansalisadas quanto: sinerése com três ciclos de congelamento/descongelamento, identificação e quantificação de proteínas por cromatografia de exclusão molecular e microestrutura por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A aplicação de extratos AF em massa de pão promoveu uma tendência em diminuir a sinérese durante os ciclos de congelamento/descongelamento quando comparada ao controle sem adição desses extratos. Extratos AF das variedades de trigo não exerceram influência no teor de proteínas poliméricas totais (PPT) e não extraíveis (PPNE) nas massas, mas o de centeio reduziu os valores de PPT e PPNE durante o congelamento. Pelo MEV verificou-se que o uso de extratos AF em massa de pão congelada promoveu maior preservação da matriz protéica, apresentando um grande potencial para produzir um produto com características semelhantes ao de pão fresco.

Biografia do Autor

Claudia Regina Vieira, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre em Ciência de Alimentos - UFMG

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV.

Áreas: Química e Bioquímica de Alimentos, Análise de Alimentos, Alimentos e Nutrição, Tecnologia de Cereais.

Flávia Assunção Campelo

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV

Doutora em Ciência de Alimentos - UFMG

Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Ciências dos Alimentos - UFLA

Ph.D. in Grain Science and Industry (Kansas State University)

Área de Ciência de Cereais e Panificação

Isabela Campelo de Queiroz, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Mestre em Ciência da Nutrição - UFV

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV

Área: Nutrição e Tecnologia de Panificação

Michelle Silva Ramos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV

Doutora em Ciência  e Tecnologia de Alimentos - UFV

Área: Microbiologia de Alimentos e Tecnologia de Panificação

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Publicado

2024-04-10

Como Citar

Vieira, C. R., Campelo, F. A., Pirozi, M. R., Queiroz, I. C. de, & Ramos, M. S. (2024). PROTEÍNAS ESTRUTURADORAS DE GELO EXERCEM EFEITO PROTETOR EM MASSAS DE PÃO CONGELADAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 40(2). https://doi.org/10.5380/bceppa.v40i2.83823

Edição

Seção

Artigos