Uso de revestimento à base de amido de mandioca na qualidade de ovos caipiras armazenados em temperatura ambiente
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.78307Palavras-chave:
Albúmen, Revestimento Comestível, Casca de Ovo, Qualidade de Ovos.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos ovos de galinhas caipiras armazenados em temperatura ambiente e revestidos com diferentes níveis de amido de mandioca. Foram utilizados 255 ovos frescos cobertos com uma solução de amido de mandioca nos níveis de 0, 1, 3 ou 5%. Os ovos permaneceram armazenados por 28 dias em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuído em arranjo fatorial 4x4 + 1 com 4 níveis de amido de mandioca, em 4 períodos (7, 14 e 21 e 28 dias) e aqueles coletados no primeiro dia. Os ovos não revestidos e com 1% de amido apresentaram a maior perda de peso, respectivamente, 4,02% e 3,97% (P <0,001), ovos com 3% e 5% de amido apresentaram redução na perda de peso, 3,17% e 2,22% (P < 0,001), respectivamente, e unidades Haugh superiores (P <0,001). O revestimento de amido a 5% foi eficiente durante o armazenamento, mantendo a mesma porcentagem de gema (P <0,05) e albumina (P <0,05) por 14 dias. Níveis de 3 e 5% de amido de mandioca melhoraram a qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e podem ser uma alternativa eficaz para prolongar a vida útil dos ovos ao ar livre.
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