Open Journal Systems

Uso de revestimento à base de amido de mandioca na qualidade de ovos caipiras armazenados em temperatura ambiente

Mariane Heloísa De Matos Espíndola, Gabriel Dutra Rodrigues, Fabiano Dahlke, Lucélia Hauptli, Aline Chiarelli Cristofolini, Paula Gabriela Da Silva Pires, Priscila de Oliveira Moraes

Abstract


Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos ovos de galinhas caipiras armazenados em temperatura ambiente e revestidos com diferentes níveis de amido de mandioca. Foram utilizados 255 ovos frescos cobertos com uma solução de amido de mandioca nos níveis de 0, 1, 3 ou 5%. Os ovos permaneceram armazenados por 28 dias em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuído em arranjo fatorial 4x4 + 1 com 4 níveis de amido de mandioca, em 4 períodos (7, 14 e 21 e 28 dias) e aqueles coletados no primeiro dia. Os ovos não revestidos e com 1% de amido apresentaram a maior perda de peso, respectivamente, 4,02% e 3,97% (P <0,001), ovos com 3% e 5% de amido apresentaram redução na perda de peso, 3,17% e 2,22% (P < 0,001), respectivamente, e unidades Haugh superiores (P <0,001). O revestimento de amido a 5% foi eficiente durante o armazenamento, mantendo a mesma porcentagem de gema (P <0,05) e albumina (P <0,05) por 14 dias. Níveis de 3 e 5% de amido de mandioca melhoraram a qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e podem ser uma alternativa eficaz para prolongar a vida útil dos ovos ao ar livre.


Keywords


Albúmen, Revestimento Comestível; Casca de Ovo, Qualidade de Ovos.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.78307