Uso de revestimento à base de amido de mandioca na qualidade de ovos caipiras armazenados em temperatura ambiente

Autores

  • Mariane Heloísa De Matos Espíndola Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gabriel Dutra Rodrigues Universidade Federal de Santa Catarina
  • Fabiano Dahlke Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lucélia Hauptli Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aline Chiarelli Cristofolini Universidade Federal de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0002-0848-4850
  • Paula Gabriela Da Silva Pires Universidade Federal de Santa Catarina
  • Priscila de Oliveira Moraes Universidade Federal de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0001-6416-9436

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.78307

Palavras-chave:

Albúmen, Revestimento Comestível, Casca de Ovo, Qualidade de Ovos.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos ovos de galinhas caipiras armazenados em temperatura ambiente e revestidos com diferentes níveis de amido de mandioca. Foram utilizados 255 ovos frescos cobertos com uma solução de amido de mandioca nos níveis de 0, 1, 3 ou 5%. Os ovos permaneceram armazenados por 28 dias em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuído em arranjo fatorial 4x4 + 1 com 4 níveis de amido de mandioca, em 4 períodos (7, 14 e 21 e 28 dias) e aqueles coletados no primeiro dia. Os ovos não revestidos e com 1% de amido apresentaram a maior perda de peso, respectivamente, 4,02% e 3,97% (P <0,001), ovos com 3% e 5% de amido apresentaram redução na perda de peso, 3,17% e 2,22% (P < 0,001), respectivamente, e unidades Haugh superiores (P <0,001). O revestimento de amido a 5% foi eficiente durante o armazenamento, mantendo a mesma porcentagem de gema (P <0,05) e albumina (P <0,05) por 14 dias. Níveis de 3 e 5% de amido de mandioca melhoraram a qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e podem ser uma alternativa eficaz para prolongar a vida útil dos ovos ao ar livre.

Biografia do Autor

Mariane Heloísa De Matos Espíndola, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

Gabriel Dutra Rodrigues, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

Fabiano Dahlke, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

Lucélia Hauptli, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

Aline Chiarelli Cristofolini, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

Paula Gabriela Da Silva Pires, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

Priscila de Oliveira Moraes, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

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Publicado

2021-11-13

Como Citar

Espíndola, M. H. D. M., Rodrigues, G. D., Dahlke, F., Hauptli, L., Cristofolini, A. C., Pires, P. G. D. S., & Moraes, P. de O. (2021). Uso de revestimento à base de amido de mandioca na qualidade de ovos caipiras armazenados em temperatura ambiente. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 37(2). https://doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.78307

Edição

Seção

Artigos