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EVALUATION OF THE IMPACT OF PRETREATMENTS ON CAROTENOID EXTRACTION BY SEQUENTIAL PRESSING OF CASHEW APPLE POMACE

Henriette M. C. Azeredo, Fernando A. P. Abreu, Louise L. Souza, Arthur C. R. Souza, Edy S. Brito

Abstract


A extração de carotenóides ocorre geralmente por solventes orgânicos, cujos impactos negativos incentivam sua substituição por processos de prensagem, utilizando água como solvente. A baixa solubilidade dos carotenóides em água pode ser parcialmente compensada por pré-tratamentos que hidrolisem ou rompam as paredes celulares dos tecidos, como congelamento e tratamento enzimático. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do congelamento do bagaço de caju (subproduto da produção de suco) e da ação da pectinase sobre a extração de carotenóides por prensagem. O bagaço do caju, previamente congelado ou não, foi macerado em água ou solução de pectinase, prensado e filtrado, gerando o extrato. O bagaço resultante do primeiro ciclo maceração-prensagem passou por mais quatro ciclos, sendo a maceração sempre em água. Os teores de carotenóides do bagaço e dos extratos obtidos de cada ciclo foram analisados. A eficiência da extração de carotenóides tendeu a diminuir ao longo do número de ciclos. Tanto o congelamento quanto o tratamento enzimático aumentaram significativamente a eficiência global do processo de extração, especialmente o primeiro.

Keywords


EXTRAÇÃO AQUOSA; ENZIMAS; PECTINASE; BAGAÇO DE CAJU



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v24i2.7497