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EFEITO DO OZÔNIO NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MORANGOS PRODUZIDOS EM SISTEMA ORGÂNICO

SABRINA MAGALY NAVAS CAJAMARCA, ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, ANGELA PATRÍCIA SANTANA, TAIRONE PAIVA LEÃO, WALLAS FELIPPE DE SOUZA FERREIRA

Abstract


Apesar da ozonização não ser permitida no Brasil para alimentos orgânicos, é importante a obtenção de dados com comprovem o potencialdessa técnica na manutenção da qualidade de produtosobtidos em sistema orgânico. Então, objetivou-se avaliar o efeito do ozônio na qualidade de morango produzido em sistema orgânico.  Os frutos foram submetidos a diferentes combinações de concentração e período de exposição ao gás, e armazenados em câmara fria a 5 °C por 12 dias. Avaliou-se o percentual de perda de massa fresca, pH, teor de vitamina C,teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação entre teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável e coloração dos frutos.Em geral a ozonização não influenciou a qualidade dos frutos, exceto para as variáveis de perda de massa fresca, teor de vitamina C e diferença de cor. O percentual de perda de massa fresca foi menos intenso nos frutos ozonizados. Não foi observado redução no teor de vitamina C nos frutos ozonizados nas concentrações de 1.000 e 2.000 ppm, por 60 e 30 minutos, respectivamente.Ocorreu aumento menos intenso da diferença de cor nos frutos ozonizados.A ozonização pode ser considerada uma importante alternativa para a manutenção da qualidade de morangos orgânicos

Keywords


OZONIZAÇÃO;ALTERAÇÕES QUALITATIVAS; ARMAZENAMENTO; MORANGO ORGÂNICO

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v35i2.60569