Caracterização das qualidades físico-químicas e dos aspectos microbiológicos da polpa do fruto do cambuci (Campomanesia phaea), submetida à pasteurização

Autores

  • Giovanna Fachini Dellaqua Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo (CENA/USP) http://orcid.org/0000-0002-6055-1379
  • Marcelo Machado Leão Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)
  • Fabiane Maximo Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)
  • Leticia Pavani Diehl Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP)
  • Marta Helena Filet Spoto Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)
  • José Guilherme Prado Martin Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v40i1.60427

Palavras-chave:

Cambuci, Campomanesia phaea, Mata Atlântica, fruto nativo, físico-químico, aspectos microbiológicos.

Resumo

Campomanesia phaea (O. Berg). Landrum, popularmente conhecido como cambuci, é uma frutífera nativa e pouco cultivada,um ativo vegetal nativo da Mata Atlântica com interessante potencial comercial, pois é rico do ponto de vista nutricional, apresenta sabor exótico, além de conter interessantes propriedades aromáticas e nutricionais. Este estudo teve como objetivo caracterizar as qualidades físico-químicas e aspectos microbiológicos da polpa pasteurizada do fruto. Para a realização das análises, foram processados 100 kg de polpa, coletados em duas cidades, Paraibuna e Salesópolis, ambas no estado de São Paulo, Brasil. A polpa pasteurizada foi embalada e armazenada em temperatura ideal para conservação e levada para determinação das qualidades físico-químicas e microbiológicas a cada quinze dias. Os resultados demostraram que o método de conservação é eficiente em preservar os aspectos químicos e fisiológicos da fruta e para preservar a qualidade microbiológica da sua polpa.

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Publicado

2022-07-28

Como Citar

Dellaqua, G. F., Leão, M. M., Maximo, F., Diehl, L. P., Spoto, M. H. F., & Martin, J. G. P. (2022). Caracterização das qualidades físico-químicas e dos aspectos microbiológicos da polpa do fruto do cambuci (Campomanesia phaea), submetida à pasteurização. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 40(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v40i1.60427

Edição

Seção

Artigos