COMPOSTOS FENÓLICOS, CAROTENOIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FRUTOS DE CAJÁ-MANGA

Autores

  • José Roberto Chaves Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • ANA PAULA PEREIRA SCHUNEMANN Engenheira Agrônoma, Doutora em Agronomia, Florianópolis, SC, Brasil.
  • Maria das Graças dos Santos Andrade Engenheira Agrônoma, Areia, PB, Brasil.
  • SILVANDA DE MELO SILVA Professora Adjunta no Departamento de Ciências Fundamentais e Sociais, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, PB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.58610

Palavras-chave:

Spondias cytherea Sonn, Compostos fenólicos, Capacidade antioxidante, ABTS.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo quantificar os compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante de frutos de cajá-mangueira de diferentes genótipos de ocorrência espontânea no Estado da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 3 genótipos (G1, G2 e G3), em três repetições. Os frutos foram analisados quanto ao conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos, antocianinas, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante. Os genótipos diferiram significativamente quanto ao conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e antocianinas. Os resultados demonstraram que o cajá-manga possui quantidades significativas de ácido ascórbico (46,49 mg.100 g-1). Considerando os baixos teores de flavonoides amarelos e antocianinas em polpa de cajá-manga, é possível inferir que a ação antioxidante exibida decorra, principalmente, da presença de ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais. O conteúdo de ácido ascórbico foi superior ao de frutas usualmente consumidas e atividade antioxidante próxima ao de frutas com um potencial antioxidante conhecido. A atividade antioxidante foi fortemente correlacionada com o conteúdo de ácido ascórbico. O conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e antocianinas contribuirão para a variabilidade entre genótipos, com ácido ascórbico inferindo a maior contribuição para esta variação.

Biografia do Autor

José Roberto Chaves Neto, Universidade Federal de Santa Maria

ngenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2013). Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016). Atualmente doutorando em Engenharia Agrícola (Engenharia Agroambiental) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus de Santa Maria, RS. Tem experiência na área de Fitotecnia com ênfase em fitopatologia de grande culturas, fruticultura e tecnologia e fisiologia pós-colheita de frutas nativas, exóticas e não tradicionais.

Downloads

Publicado

2019-08-08

Como Citar

Chaves Neto, J. R., SCHUNEMANN, A. P. P., Santos Andrade, M. das G. dos, & SILVA, S. D. M. (2019). COMPOSTOS FENÓLICOS, CAROTENOIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FRUTOS DE CAJÁ-MANGA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 36(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.58610

Edição

Seção

Artigos