COMPOSTOS FENÓLICOS, CAROTENOIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FRUTOS DE CAJÁ-MANGA
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.58610Palavras-chave:
Spondias cytherea Sonn, Compostos fenólicos, Capacidade antioxidante, ABTS.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo quantificar os compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante de frutos de cajá-mangueira de diferentes genótipos de ocorrência espontânea no Estado da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 3 genótipos (G1, G2 e G3), em três repetições. Os frutos foram analisados quanto ao conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos, antocianinas, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante. Os genótipos diferiram significativamente quanto ao conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e antocianinas. Os resultados demonstraram que o cajá-manga possui quantidades significativas de ácido ascórbico (46,49 mg.100 g-1). Considerando os baixos teores de flavonoides amarelos e antocianinas em polpa de cajá-manga, é possível inferir que a ação antioxidante exibida decorra, principalmente, da presença de ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais. O conteúdo de ácido ascórbico foi superior ao de frutas usualmente consumidas e atividade antioxidante próxima ao de frutas com um potencial antioxidante conhecido. A atividade antioxidante foi fortemente correlacionada com o conteúdo de ácido ascórbico. O conteúdo de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos e antocianinas contribuirão para a variabilidade entre genótipos, com ácido ascórbico inferindo a maior contribuição para esta variação.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.