ATIVIDADE CELULOLÍTICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS DE PALMEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.57644Palavras-chave:
enzimas, celulase, leveduras, frutos, palmeirasResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade celulolítica de 150 linhagens de leveduras isoladas dos frutos de diferentes espécies de palmeiras (inajá, buriti, tucum e macaúba). A seleção de linhagens celulolíticas foi feita em meio sólido contendo carboximetilcelulose (CMC) em três repetições. Foram inoculadas 8 linhagens por placa e incubadas por 7 dias em 3 temperaturas (25, 35 e 40°C). Os resultados foram dados como índice enzimático (I.E.) que é a relação entre o diâmetro do halo de hidrólise e o diâmetro de crescimento da colônia. Foi observada atividade celulolítica em 6 linhagens (4%) a 25°C, 4 linhagens (2,8%) a 35°C e 2 linhagens (1,3%) a 40°C. Os valores de I.E. variaram de 1,6 a 5,25 sendo que os maiores valores de I.E. foram obtidos a 40°C pelas linhagens I1236 e T194 , isoladas de inajá e tucum, respectivamente. A atividade celulolítica das duas linhagens foi avaliada em cultivo submerso em meio contendo 2% de CMC, após 72 horas de incubação a 40°C. A atividade celulolítica foi quantificada e observou-se a produção de endoglucanases (CMCase) e celulase total (FPase), com valores de 0,0436 U.mL-1 de Fpase e 0,380 U.mL-1 de CMCase para a linhagem I1236 e de 0,102 U.mL-1 de FPase e 0,454 de CMCase para a linhagem T194, respectivamente.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.