ATIVIDADE CELULOLÍTICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS DE PALMEIRAS

Autores

  • Solange Cristina Carreiro Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Henrique Santos Guedes
  • Daniella Tavares de Almeida
  • Thiago Lucas de Abreu-Lima Universidade Federal do Tocantins
  • Solange Cristina Carreiro Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.57644

Palavras-chave:

enzimas, celulase, leveduras, frutos, palmeiras

Resumo

 

Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade celulolítica de 150 linhagens de leveduras isoladas dos frutos de diferentes espécies de palmeiras (inajá, buriti, tucum e macaúba). A seleção de linhagens celulolíticas foi feita em meio sólido contendo carboximetilcelulose (CMC) em três repetições. Foram inoculadas 8 linhagens por placa e incubadas por 7 dias em 3 temperaturas (25, 35 e 40°C). Os resultados foram dados como índice enzimático (I.E.) que é a relação entre o diâmetro do halo de hidrólise e o diâmetro de crescimento da colônia. Foi observada atividade celulolítica em 6 linhagens (4%) a 25°C, 4 linhagens (2,8%) a 35°C e 2 linhagens (1,3%) a 40°C. Os valores de I.E. variaram de 1,6 a 5,25 sendo que os maiores valores de I.E. foram obtidos a 40°C pelas linhagens I1236 e T194 , isoladas de inajá e tucum, respectivamente. A atividade celulolítica das duas linhagens foi avaliada em cultivo submerso em meio contendo 2% de CMC, após 72 horas de incubação a 40°C. A atividade celulolítica foi quantificada e observou-se a produção de endoglucanases (CMCase) e celulase total (FPase), com valores de 0,0436 U.mL-1 de Fpase e 0,380 U.mL-1 de CMCase para a linhagem I1236 e de 0,102 U.mL-1 de FPase e 0,454 de CMCase para a linhagem T194, respectivamente. 

Biografia do Autor

Solange Cristina Carreiro, Universidade Federal do Tocantins

Curso de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia Aplicada - LAMA

Eduardo Henrique Santos Guedes

Engenheiro de Alimentos

Daniella Tavares de Almeida

Engenheira de Alimentos

Thiago Lucas de Abreu-Lima, Universidade Federal do Tocantins

Curso de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Mocelagem e Cinética de Processos - LACIMP

Solange Cristina Carreiro, Universidade Federal do Tocantins

Curso de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia Aplicada - LAMA

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Publicado

2019-05-09

Como Citar

Carreiro, S. C., Santos Guedes, E. H., Tavares de Almeida, D., de Abreu-Lima, T. L., & Carreiro, S. C. (2019). ATIVIDADE CELULOLÍTICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS DE PALMEIRAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 36(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.57644

Edição

Seção

Artigos