APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE QUITOSANA EM BRÓCOLIS MINIMAMENTE PROCESSADO

Autores

  • Vânia Ribeiro de Araújo Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marianne Ayumi Shirai Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53188

Palavras-chave:

Biopolímero. Atividade antimicrobiana. Vida útil. Ácido ascórbico

Resumo

O processamento mínimo oferece praticidade a uma grande variedade de vegetais como os brócolis.  Entretanto, este processamento causa um aumento na perecibilidade do produto, pois os danos causados pelo corte ou descascamento deixa o vegetal susceptível a diversas fontes de contaminação microbiológica, além de aumentar a sua taxa de respiração. Neste sentido, coberturas comestíveis a base de biopolímeros estão sendo cada vez mais estudadas com o objetivo de auxiliar na conservação de vegetais minimamente processados. Este trabalho teve como objetivo aplicar o revestimento comestível a base de quitosana em brócolis minimamente processado e avaliar a sua vida útil durante 10 dias de armazenamento refrigerado. Para isso foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, tais como: cor, pH, perda de massa, teor de ácido ascórbico, contagem de mesófilos e bolores e leveduras. Os brócolis minimamente processados revestidos com quitosana apresentaram menor perda de massa e de ácido ascórbico, além de inibir a multiplicação de bolores e leveduras. Os resultados deste estudo sugerem que a quitosana possui grande potencial para ser aplicada como cobertura comestível em vegetais minimamente processado em escala comercial

Downloads

Publicado

2017-06-09

Como Citar

de Araújo, V. R., & Shirai, M. A. (2017). APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE QUITOSANA EM BRÓCOLIS MINIMAMENTE PROCESSADO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(2). https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53188

Edição

Seção

Artigos