IOGURTES COM POLPA DE NONI E ACEROLA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E PERFIL SENSORIAL

Autores

  • Andrezza Assis Cruz Moura Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Edna Maria Mendes Aroucha Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Vílson Alves de Góis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Ricardo Henrique de Lima Leite Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Rafaella Martins de Araújo Ferreira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Mônica Cristina de Paiva Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53181

Palavras-chave:

leite, noni, fenólicos, acerola

Resumo

A inovação na elaboração de produtos pela indústria de alimentos visa agregar atributos de qualidade diferencial, tal como propriedades antioxidantes. Assim, no desenvolvimento de novos sabores de iogurtes de frutas a avaliação sensorial é necessária para assegurar uma boa comercialização. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi elaborar iogurtes com polpa de noni e acerola e avaliar as propriedades físico-químicas, atividade antioxidante e perfil sensorial. O iogurte natural foi utilizado como controle (0:0) e os demais tratamentos foram obtidos com as proporções de polpa de noni e acerola: (0:2,5); (2,5:0); (1,25:1,25); (0:5); (5:0) e (2,5:2,5). A acidez titulável, gordura e proteína lácteas, diferiram com o tratamento, mas permaneceram dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. O tratamento (0:5) apresentou maior teor de fenólicos e junto com o tratamento (0:2,5) apresentaram maior atividade antioxidante. Com exceção do tratamento (5:0), os demais iogurtes apresentaram aceitação e intenção de compra semelhante ao iogurte natural. O tratamento (2,5:0) apresentou menor rejeição pelo teste de intenção de compra. Assim, todos os iogurtes elaborados possuem grande potencialidade comercial.

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Publicado

2017-06-09

Como Citar

Moura, A. A. C., Aroucha, E. M. M., de Góis, V. A., Leite, R. H. de L., Ferreira, R. M. de A., & Silva, M. C. de P. (2017). IOGURTES COM POLPA DE NONI E ACEROLA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E PERFIL SENSORIAL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(2). https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53181

Edição

Seção

Artigos