APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DAS SEMENTES DE GOIABA (Psidium guajava L.) COMO FARINHA NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS

Autores

  • MÁRCIA LILIANE RIPPEL SILVEIRA Universidade Federal de Santa Maria
  • CLARISSA OBEM DOS SANTOS Universidade Federal de Santa Maria
  • NEIDI GARCIA PENNA Universidade Federal de Santa Maria
  • CLÁUDIA KAEHLER SAUTTER Universidade Federal de Santa Maria
  • CLÁUDIA SEVERO DA ROSA Universidade Federal de Santa Maria
  • SILVANA MARIA MICHELIN BERTAGNOLLI Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53178

Palavras-chave:

Farinha mista, biscoito, caracterização, análise sensorial

Resumo

Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização das sementes de goiaba como farinha na elaboração de biscoitos. A composição físico-química da farinha de sementes de goiaba (FSG) foi determinada, e posteriormente, foram elaborados biscoitos com 10, 30 e 50% de FSG em substituição parcial à farinha de trigo. Os biscoitos foram avaliados quanto as suas características físicas, químicas e sensoriais. A FSG apresentou teor de umidade em acordo com o padrão exigido pela legislação brasileira e valores elevados de proteína, lipídios e fibra alimentar, com destaque para a fração insolúvel. A adição gradual desta farinha aos biscoitos elevou os teores de lipídios e fibra alimentar e reduziu os teores de umidade, carboidratos e valor energético. O incremento da FSG aos biscoitos influenciou os parâmetros de cor, dureza instrumental, peso e diâmetro pós-cocção. Os biscoitos elaborados apresentaram propriedades sensoriais aceitáveis, sendo os percentuais de substituição utilizados neste estudo aceitos pelos julgadores, dentre todos os atributos avaliados. Conclui-se que, a semente de goiaba é um ingrediente alternativo para o aproveitamento de um produto normalmente descartado e a farinha obtida a partir deste coproduto é uma alternativa para a substituição parcial da farinha de trigo em biscoitos visando melhorar seu valor nutritivo sem interferir nas características sensoriais.

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Publicado

2017-06-09

Como Citar

SILVEIRA, M. L. R., DOS SANTOS, C. O., PENNA, N. G., SAUTTER, C. K., DA ROSA, C. S., & BERTAGNOLLI, S. M. M. (2017). APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DAS SEMENTES DE GOIABA (Psidium guajava L.) COMO FARINHA NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(2). https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53178

Edição

Seção

Artigos