ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDAS À BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA COM POLPA DE PITANGA, AMORA E MIRTILO

Autores

  • Marcos Bertani Gazola Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Deyse Pegorini Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Vanderlei Aparecido de Lima Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Roberta Roncatti Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Sirlei Dias Teixeira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Edimir Andrade Pereira Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53136

Palavras-chave:

polpas de frutas, floresta com Araucária, caracterização físico-química e microbiológica, análise sensorial

Resumo

Atualmente, observa-se uma busca do consumidor por alimentos com elevadas propriedades nutricionais e funcionais, despertando o interesse das agroindústrias por frutas com características exóticas. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de bebidas a base de soja nos sabores pitanga, amora e mirtilo. A caracterização das polpas e da bebida foi feita através de análises físico-químicas e microbiológicas, além da aplicação de análise sensorial no produto desenvolvido. Entre as análises físico-químicas de conteúdo mineral, proteínas, sólidos, lipídios e glicídios, o pH foi o descritor que melhor explicou a diferença entre as polpas e as bebidas (Análise de Componentes Principais - ACP). Na realização da análise sensorial das bebidas o índice de aceitação foi satisfatório, indicando potencial para a industrialização das mesmas e necessidade de maior intensificação do aroma e sabor no desenvolvimento do produto final.


Downloads

Publicado

2017-06-09

Como Citar

Gazola, M. B., Pegorini, D., de Lima, V. A., Roncatti, R., Teixeira, S. D., & Pereira, E. A. (2017). ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDAS À BASE DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA COM POLPA DE PITANGA, AMORA E MIRTILO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(2). https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53136

Edição

Seção

Artigos