Aplicação da biotecnologia na produção e desenvolvimento de alimentos funcionais: uma revisão

Autores

  • Flávia Carolina Alonso Buriti Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Farmácia http://orcid.org/0000-0003-3960-2271
  • Nelcirene Ximenes Teodoro Faculdades INTA
  • Áurea Marcela de Souza Pereira Universidade Estadual da Paraíba
  • Karina Maria Olbrich dos Santos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.53060

Palavras-chave:

Bioprocessos, ingredientes, probióticos, substâncias bioativas, tecnologia genética recombinante

Resumo

O termo biotecnologia refere-se às aplicações tecnológicas que utilizam sistemas biológicos, organismos vivos ou derivados destes, para obter ou modificar produtos e processos para uso específico. O avanço da genética molecular e o seu aporte para a produção e o desenvolvimento dos alimentos funcionais devem ser considerados, uma vez que o consumo destes alimentos pode trazer benefícios para a população. O objetivo da presente revisão é apresentar as aplicações potenciais da biotecnologia na obtenção dos principais alimentos e ingredientes funcionais de interesse comercial. Nos últimos anos, as principais pesquisas nesta área envolveram a modificação genética de espécies vegetais para o aumento da concentração de componentes biologicamente ativos benéficos à saúde, a obtenção de microrganismos probióticos, a obtenção de alimentos e ingredientes a partir de microalgas produtoras de substâncias antioxidantes, entre outros. A aplicação da biotecnologia em ingredientes e alimentos funcionais é de grande interesse para os produtores e as indústrias de alimentos, de forma que as novas possibilidades destas ferramentas serão cada vez mais exploradas, tornando possível colocar os benefícios da biotecnologia de alimentos à disposição da sociedade.

Biografia do Autor

Flávia Carolina Alonso Buriti, Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Farmácia

Departamento de Farmácia.

Áreas: Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Bromatologia

Nelcirene Ximenes Teodoro, Faculdades INTA

Áreas de Nutrição, Biologia e Ensino

Áurea Marcela de Souza Pereira, Universidade Estadual da Paraíba

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Áreas de Ciências Farmacêuticas, Bromatologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Karina Maria Olbrich dos Santos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Agroindústria de Alimentos. Áreas de Engenharia de Alimentos, Ciência da Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2021-05-11

Como Citar

Alonso Buriti, F. C., Teodoro, N. X., Pereira, Áurea M. de S., & dos Santos, K. M. O. (2021). Aplicação da biotecnologia na produção e desenvolvimento de alimentos funcionais: uma revisão. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 37(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.53060

Edição

Seção

Artigos