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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA PROTEÍNA DE AMÊNDOAS DE BOCAIÚVA, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., EM RATOS WISTAR EM CRESCIMENTO

PRISCILA AIKO HIANE, MARIA LÍGIA RODRIGUES MACEDO, GABRIELA MORAES SILVA, JOSÉ ANTÔNIO BRAGA NETO

Abstract


Efetuou-se avaliação nutricional da proteína da amêndoa de
bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., mediante
determinação do Balanço Nitrogenado (BN), Digestibilidade
Verdadeira (DV), Valor Biológico (VB), Razão de Eficiência
Protéica (PER) e composição em aminoácidos. Realizou-se ensaio
com 24 ratos machos Wistar, alimentados com as dietas controle
(caseína), teste (farinha de amêndoa de bocaiúva) e aprotéica,
todas preparadas de acordo com o protocolo do American
Institute of Nutrition. As dietas controle e teste foram formuladas
de maneira a serem isoprotéicas. Verificou-se durante 29 dias a
quantidade de ração ingerida e o ganho de peso corporal dos
animais, determinando-se o nitrogênio urinário e metabólico. A
farinha desengordurada de amêndoa de bocaiúva apresentou
alto teor de proteína (38,0%) e de fibra (45,3%). Ratos tratados
com a dieta-teste apresentaram menor balanço nitrogenado (2,0),
menor ganho de peso (42,8 g) e menor capacidade de promover
a digestibilidade de proteínas (83,5%) que os tratados com
caseína (respectivamente, 3,3; 55,5 g e 95,5%). Pelo perfil de
aminoácidos da amostra, a treonina constitui o aminoácido
essencial mais limitante (escore químico de 41,8%) em relação
ao padrão da FAO/WHO, sendo encontrados teores elevados
de valina, isoleucina, fenilalanina+tirosina, metionina+cisteína e
lisina. A proteína da amêndoa da bocaiúva, embora com alto
valor biológico (81,1%), apresentou qualidade nutricional mais
baixa que a caseína padrão quanto aos outros índices avaliados.
Conclui-se que é possível utilizar amêndoas de bocaiúva para
suplementar dietas, especialmente quando adotadas formas de
preparo que melhorem sua digestibilidade.

Keywords


QUALIDADE PROTÉICA; ENSAIO BIOLÓGICO; BOCAIÚVA; Acrocomia aculeata;



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v24i1.5277