INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES EM POLPAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS IN NATURA EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5273Palavras-chave:
POLPAS DE FRUTAS, COLIFORMES, Salmonella sp., Staphylococcus COAGULASE POSITIVA, ENTEROBACTÉRIAS, FRUIT-PULP, COLIFORMS, Staphylococcus POSITIVE COAGULASE, ENTEROBACTERIAResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de diversos tipos de polpas de frutas comercializadas nas feiras livres de São Luís-MA, Brasil. Realizaram-se as análises de coliformes a 45ºC, Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva e bolores e leveduras em 40 amostras adquiridas em feiras livres. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva nas alíquotas das amostras, respectivamente, 25 mL e 0,1 mL. Porém, verificou-se 100% de contaminação por bolores e leveduras e 12% por coliformes a 45°C. Algumas cepas de enterobactérias patogênicas ao homem foram identificadas, dentre as quais Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Erwinia uredovora e Proteus mirabilis.
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