INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES EM POLPAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS IN NATURA EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA

Autores

  • ADENILDE RIBEIRO NASCIMENTO
  • JOÃO ELIAS MOUCHREK FILHO
  • SILVIO CARVALHO MARINHO
  • ANDRÉ GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA MARTINS
  • MARTHA REIS SOUSA
  • WALDENIA ASCENÇÃO SOUSA DA SILVA
  • FRANCISCA AMAYA CASTILLO
  • MARLUCY BEZERRA OLIVEIRA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5273

Palavras-chave:

POLPAS DE FRUTAS, COLIFORMES, Salmonella sp., Staphylococcus COAGULASE POSITIVA, ENTEROBACTÉRIAS, FRUIT-PULP, COLIFORMS, Staphylococcus POSITIVE COAGULASE, ENTEROBACTERIA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de diversos tipos de polpas de frutas comercializadas nas feiras livres de São Luís-MA, Brasil. Realizaram-se as análises de coliformes a 45ºC, Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva e bolores e leveduras em 40 amostras adquiridas em feiras livres. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva nas alíquotas das amostras, respectivamente, 25 mL e 0,1 mL. Porém, verificou-se 100% de contaminação por bolores e leveduras e 12% por coliformes a 45°C. Algumas cepas de enterobactérias patogênicas ao homem foram identificadas, dentre as quais Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Erwinia uredovora e Proteus mirabilis.

Downloads

Publicado

2006-06-19

Como Citar

NASCIMENTO, A. R., MOUCHREK FILHO, J. E., MARINHO, S. C., MARTINS, A. G. L. D. A., SOUSA, M. R., DA SILVA, W. A. S., … OLIVEIRA, M. B. (2006). INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES EM POLPAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS IN NATURA EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 24(1). https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5273

Edição

Seção

Artigos