Open Journal Systems

AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FERMENTATIVOS DE INÓCULOS UTILIZADOS NA PRODUÇÃO DA CACHAÇA DE ALAMBIQUE

Cleber Miranda Gonçalves, Aristóteles Góes Neto, Alice Silva Hughes, Samuel Silva, Henrique Sereno, Gervásio Silva, Ana Paula Uetanabaro

Abstract


A Cachaça de Alambique é uma bebida tipicamente brasileira, dotada de sabor e aroma característico, sendo produzida exclusivamente do caldo de cana-de-açúcar, sem a adição de produtos químicos, nos chamados engenhos, e destilada em alambiques de cobre. Na produção da Cachaça de Alambique o inóculo utilizado na fermentação do caldo de cana pode ser de três tipos. Existem os inóculos selvagens, formados pela microbiota natural existente na cana-de-açúcar; os selecionados, que consistem em linhagens selecionadas de S. cerevisiae isoladas da fermentação da cachaça; e o comercial, que é produto destinado a panificação contendo células da levedura S. cerevisiae. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento, a eficiência e a produtividade da fermentação realizada por linhagem selecionada de S. cerevisiae SC82, por inóculo selvagem e por inóculo comercial. Verificou-se que o tempo médio fermentativo das três bateladas de fermentações realizadas alcançado pela cepa SC82 foi de 14 h, já o do inóculo comercial foi de 21 h. O inóculo selvagem no final da etapa de multiplicação não conseguiu zerar o Brix da etapa para dar prosseguimento as fermentações e por conta disto foi descartado. Na avaliação do desempenho fermentativo verificou-se que a cepa SC82 apresentou um rendimento médio (47,46 %), uma eficiência média (92,89 %) e uma produtividade média (1,91 g/Lh) melhor que os valores médios do rendimento (42,90 %), da eficiência (83,95 %) e da produtividade (1,25 g/Lh) alcançados pelo inóculo comercial ao final das três bateladas de fermentações realizadas.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v37i2.49932