ESTUDO DA PARTIÇÃO DE ALBUMINA DE SORO BOVINO EM SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS

Autores

  • Michelle Costa Pignata Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Renata Cristina Ferreira Bonomo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Cristiane Martins Veloso Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Olga Reinert Ramos Gandolfi Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Rafael da Costa Ilheu Fontan Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Melquesedeck Saturnino Cabral Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo Bonomo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i1.48986

Resumo

Neste trabalho, estudou-se a aplicação da extração líquido-líquido de albumina do soro bovino (BSA), por meio de sistemas aquosos bifásicos (SAB), compostos por polietilenoglicol (PEG), sulfato de sódio e água. Foram determinados dados de equilíbrio de fases para sistemas aquosos bifásicos PEG/Sulfato de sódio em temperatura ambiente.  Também foram avaliadas a influência dos fatores pH, temperatura, concentração de PEG e concentração de sal sob a partição da BSA, aplicando-se, inicialmente, um delineamento fatorial fracionado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo verificada a influência do pH, da temperatura e da concentração de Na2SO4 na partição da BSA. Para as variáveis significativas, foi empregado um delineamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados obtidos no DCCR foram submetidos à análise de regressão e superfície de resposta, sendo determinadas as melhores condições para a otimização da partição da proteína. A extração da BSA pelo SAB utilizando PEG/Sulfato de sódio mostrou-se eficaz, utilizando-se de reagentes e etapas de processos bastante simples.


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Publicado

2016-10-24

Como Citar

Pignata, M. C., Bonomo, R. C. F., Veloso, C. M., Gandolfi, O. R. R., Fontan, R. da C. I., Oliveira, M. S. C., & Bonomo, P. (2016). ESTUDO DA PARTIÇÃO DE ALBUMINA DE SORO BOVINO EM SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(1). https://doi.org/10.5380/cep.v34i1.48986

Edição

Seção

Artigos