VARIAÇÕES DE MASSA E DE NITROGÊNIO EM CARNE SUÍNA APÓS DESCONGELAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4487Palavras-chave:
CARNE SUÍNA-CONGELAMENTO, RETENÇÃO DE ÁGUAResumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade físicoquímica de carne suína durante o descongelamento, mediante determinação das variações de massa e de nitrogênio por exsudação (gotejamento). Amostras de 300 g de carne de lombo suíno das raças Landrace, Large White e Piau foram congeladas e depois submetidas ao descongelamento lento. As avaliações das amostras das três raças ocorreram em três tempos de descongelamento (6, 12 e 24 horas). A carne da raça Piau evidenciou a menor perda de massa por gotejamento e a da raça Landrace revelou maior perda de massa até 12 horas de descongelamento. A raça não exerceu efeito sobre o teor de nitrogênio total contido nos exsudados dos lombos nos três períodos avaliados. No entanto, houve elevação significativa na concentração de nitrogênio do exsudado com o aumento do tempo de descongelamento para as três raças estudadas.
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