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UTILIZAÇÃO DE ELETROFORESE (SDS-PAGE) PARA ESTUDO DE PROTEÍNAS DE TECIDO MUSCULAR DE LULA IN NATURA E PROCESSADA

ALESSANDRO DOS SANTOS FRAZÃO, MARILIA PENTEADO STEPHAN, ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO

Abstract


No presente trabalho foram estudadas as modificações
das proteínas no tecido muscular de manto de lula
(Doryteuthis plei - BLAINVILLE, 1823), in natura, préprocessado
(95ºC/5min, NaCl 2%) e processado (120ºC/
7min, NaCl 2%). Também foram analisadas as proteínas
solubilizadas naturalmente na salmoura do préprocessamento
e do processamento. As amostras foram
avaliadas durante período de armazenamento de 90 dias.
As proteínas do manto foram extraídas com tampão fosfato
(15,6 mM K2HPO4; 4,3 mM KH2PO4; pH 7,5) e tampão fosfato
salino (15,6 mM K2HPO4; 4,3 mM KH2PO4; 0,45 M KCl; pH
7,5). As proteínas solúveis obtidas foram avaliadas
quantitativamente por método colorimétrico. A análise em
gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio
(SDS) foi utilizada para caracterizar as cadeias
polipeptídicas das proteínas solúveis estudadas. Obtevese
padrão de identidade pelo perfil em gel de eletroforese
(SDS-PAGE) da lula in natura, cuja faixa de cadeias
polipeptídicas variou de 8 kDa a 222 kDa. O padrão de
identidade obtido para o manto de lula processada
apresentou perfil de cadeias polipeptídicas com 43, 80 e
83 kDa. Esse perfil polipeptídico permaneceu estável durante
90 dias, o que evidenciou boa preservação do produto
armazenado na forma de conserva.

Keywords


TRATAMENTO TÉRMICO; LULA; Doryteuthis plei; PROTEÍNAS



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4483