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AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DA EXTRAÇÃO ALCOÓLICA NO PROCESSAMENTO DE LICOR DE BANANA

LUCIANO JOSÉ QUINTÃO TEIXEIRA, AFONSO MOTA RAMOS, JOSÉ BENÍCIO PAES CHAVES, PAULO HENRIQUE ALVES DA SILVA, PAULO CÉSAR STRINGHETA

Abstract


Neste trabalho objetivou-se estabelecer a proporção de
banana, a composição da solução extratora, bem como o
tempo de extração para produzir licor com qualidade.
Efetuou-se experimento fatorial com três quantidades de
polpa de banana (500, 800 e 1100 g de banana para
produção de 4 L de licor) e dois teores alcoólicos da solução
extratora (70 e 95°GL). O processo de extração foi
estudado durante 21 dias em que se analisaram as
coordenadas de cor, pH, teor de sólidos solúveis e
densidade a 20°C do extrato. O licor jovem foi caracterizado
e submetido à análise sensorial após 45 dias de
envelhecimento. O tempo de 16 dias mostrou-se suficiente
para finalizar a etapa de extração, evidenciando que o
tempo de infusão deve ser de 15 a 16 dias. A solução
extratora com teor alcoólico de 95°GL apresentou melhores
resultados, principalmente no que se refere à cor final do
produto e facilidade na filtração. Como não houve diferença
significativa entre as quantidades de polpa de banana optouse
pela menor proporção em razão de fatores econômicos.
Portanto, a utilização de 500 g de polpa de banana é
suficiente para produzir 4 L de licor.

Keywords


LICOR DE BANANA–PROCESSAMENTO; LICOR DE BANANA-ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS; ANÁLISE SENSORIAL



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4482