AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DA EXTRAÇÃO ALCOÓLICA NO PROCESSAMENTO DE LICOR DE BANANA

Autores

  • LUCIANO JOSÉ QUINTÃO TEIXEIRA
  • AFONSO MOTA RAMOS
  • JOSÉ BENÍCIO PAES CHAVES
  • PAULO HENRIQUE ALVES DA SILVA
  • PAULO CÉSAR STRINGHETA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4482

Palavras-chave:

LICOR DE BANANA–PROCESSAMENTO, LICOR DE BANANA-ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS, ANÁLISE SENSORIAL

Resumo

Neste trabalho objetivou-se estabelecer a proporção de banana, a composição da solução extratora, bem como o tempo de extração para produzir licor com qualidade. Efetuou-se experimento fatorial com três quantidades de polpa de banana (500, 800 e 1100 g de banana para produção de 4 L de licor) e dois teores alcoólicos da solução extratora (70 e 95°GL). O processo de extração foi estudado durante 21 dias em que se analisaram as coordenadas de cor, pH, teor de sólidos solúveis e densidade a 20°C do extrato. O licor jovem foi caracterizado e submetido à análise sensorial após 45 dias de envelhecimento. O tempo de 16 dias mostrou-se suficiente para finalizar a etapa de extração, evidenciando que o tempo de infusão deve ser de 15 a 16 dias. A solução extratora com teor alcoólico de 95°GL apresentou melhores resultados, principalmente no que se refere à cor final do produto e facilidade na filtração. Como não houve diferença significativa entre as quantidades de polpa de banana optouse pela menor proporção em razão de fatores econômicos. Portanto, a utilização de 500 g de polpa de banana é suficiente para produzir 4 L de licor.

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Como Citar

TEIXEIRA, L. J. Q., RAMOS, A. M., CHAVES, J. B. P., DA SILVA, P. H. A., & STRINGHETA, P. C. (2005). AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DA EXTRAÇÃO ALCOÓLICA NO PROCESSAMENTO DE LICOR DE BANANA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 23(2). https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4482

Edição

Seção

Artigos