EFEITOS SENSORIAIS DA ADIÇÃO DE EXTRATOS DE DIFERENTES MADEIRAS À CACHAÇA

Autores

  • THIAGO LUCAS DE ABREU-LIMA
  • AMAZILE BIAGIONI RIBEIRO DE ABREU MAIA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4481

Palavras-chave:

CACHAÇA, AGUARDENTE DE CANA, EXTRATOS DE MADEIRA, ANÁLISE SENSORIAL

Resumo

Para avaliar o impacto sensorial da adição de extratos de madeira à cachaça foram produzidos extratos de oito diferentes madeiras: amburana (Amburana cearensis), bálsamo (Miroxylom peruiferum), carvalho brasileiro (Panopsis organensis), carvalho europeu (Quercus alba), ipê amarelo (Tabebuia chrysostrichae), ipê roxo (Tabebuia impetiginosa), jequitibá rosa (Cariniana estrellensis) e louro-canela (Aniba parviflora). Utilizou-se cachaça diluída com água a 8% v/v de etanol como solvente e 30 g de madeira. Os extratos obtidos foram diluídos 20 vezes com cachaça não-envelhecida e submetidos ao teste de aceitação com escala hedônica não-estruturada. Obtiveram destaque positivo a cachaça com extrato de bálsamo e a cachaça comercial envelhecida em ipê amarelo. As amostras com extratos de louro-canela e jequitibá rosa apresentaram destaque negativo. Tais resultados indicaram a possibilidade da utilização de extratos de madeira no aprimoramento do processo de envelhecimento da cachaça.

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Como Citar

DE ABREU-LIMA, T. L., & MAIA, A. B. . R. D. A. (2005). EFEITOS SENSORIAIS DA ADIÇÃO DE EXTRATOS DE DIFERENTES MADEIRAS À CACHAÇA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 23(2). https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4481

Edição

Seção

Artigos