EFEITOS SENSORIAIS DA ADIÇÃO DE EXTRATOS DE DIFERENTES MADEIRAS À CACHAÇA
Abstract
Para avaliar o impacto sensorial da adição de extratos de
madeira à cachaça foram produzidos extratos de oito
diferentes madeiras: amburana (Amburana cearensis),
bálsamo (Miroxylom peruiferum), carvalho brasileiro
(Panopsis organensis), carvalho europeu (Quercus alba),
ipê amarelo (Tabebuia chrysostrichae), ipê roxo (Tabebuia
impetiginosa), jequitibá rosa (Cariniana estrellensis) e
louro-canela (Aniba parviflora). Utilizou-se cachaça diluída
com água a 8% v/v de etanol como solvente e 30 g de
madeira. Os extratos obtidos foram diluídos 20 vezes com
cachaça não-envelhecida e submetidos ao teste de
aceitação com escala hedônica não-estruturada. Obtiveram
destaque positivo a cachaça com extrato de bálsamo e a
cachaça comercial envelhecida em ipê amarelo. As
amostras com extratos de louro-canela e jequitibá rosa
apresentaram destaque negativo. Tais resultados indicaram
a possibilidade da utilização de extratos de madeira no
aprimoramento do processo de envelhecimento da
cachaça.
madeira à cachaça foram produzidos extratos de oito
diferentes madeiras: amburana (Amburana cearensis),
bálsamo (Miroxylom peruiferum), carvalho brasileiro
(Panopsis organensis), carvalho europeu (Quercus alba),
ipê amarelo (Tabebuia chrysostrichae), ipê roxo (Tabebuia
impetiginosa), jequitibá rosa (Cariniana estrellensis) e
louro-canela (Aniba parviflora). Utilizou-se cachaça diluída
com água a 8% v/v de etanol como solvente e 30 g de
madeira. Os extratos obtidos foram diluídos 20 vezes com
cachaça não-envelhecida e submetidos ao teste de
aceitação com escala hedônica não-estruturada. Obtiveram
destaque positivo a cachaça com extrato de bálsamo e a
cachaça comercial envelhecida em ipê amarelo. As
amostras com extratos de louro-canela e jequitibá rosa
apresentaram destaque negativo. Tais resultados indicaram
a possibilidade da utilização de extratos de madeira no
aprimoramento do processo de envelhecimento da
cachaça.
Keywords
CACHAÇA; AGUARDENTE DE CANA; EXTRATOS DE MADEIRA; ANÁLISE SENSORIAL
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4481