QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DA BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE) CONVENCIONAL E ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA PARANÁ
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4479Palavras-chave:
AGROTÓXICOS, MINERAIS, NITRITOS E NITRATOS, BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE)Resumo
Foram analisadas amostras de batata oriundas dos sistemas de cultivo convencional e orgânico da Região Metropolitana de Curitiba (Paraná Brasil) em relação à sua composição nutricional e contaminantes. As batatas cultivadas pelo sistema orgânico apresentaram 19,57% a mais de matéria seca e 138,94% a mais de açúcares, comparativamente às convencionais (p<0,05). Batatas com alto teor de sólidos produzem fritas com melhor textura, menos oleosas e com melhor paladar do que as com baixo teor de sólidos. O alto teor de açúcares exerce influência na formação da cor dourada das fritas. As batatas orgânicas apresentaram maiores teores de Fe, Al, Co, P, Se, Ca e Cu, menores teores (80%) de nitritos e nitratos quando comparadas às convencionais e ausência de resíduos de agrotóxicos. Detectou-se resíduo do organofosforado monocrotofós em uma amostra de batata convencional, em concentração (0,13 mg/kg) acima do Limite Máximo de Resíduos permitido pela legislação brasileira na época da análise da amostra (0,05 mg/kg). Conclui-se de que a batata cultivada pelo sistema orgânico oferece maior apelo em relação à segurança alimentar e à qualidade de vida.
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