QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DA BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE) CONVENCIONAL E ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA PARANÁ
Abstract
Foram analisadas amostras de batata oriundas dos sistemas
de cultivo convencional e orgânico da Região Metropolitana
de Curitiba (Paraná Brasil) em relação à sua composição
nutricional e contaminantes. As batatas cultivadas pelo
sistema orgânico apresentaram 19,57% a mais de matéria
seca e 138,94% a mais de açúcares, comparativamente
às convencionais (p<0,05). Batatas com alto teor de sólidos
produzem fritas com melhor textura, menos oleosas e com
melhor paladar do que as com baixo teor de sólidos. O alto
teor de açúcares exerce influência na formação da cor
dourada das fritas. As batatas orgânicas apresentaram
maiores teores de Fe, Al, Co, P, Se, Ca e Cu, menores
teores (80%) de nitritos e nitratos quando comparadas às
convencionais e ausência de resíduos de agrotóxicos.
Detectou-se resíduo do organofosforado monocrotofós em
uma amostra de batata convencional, em concentração
(0,13 mg/kg) acima do Limite Máximo de Resíduos permitido
pela legislação brasileira na época da análise da amostra
(0,05 mg/kg). Conclui-se de que a batata cultivada pelo
sistema orgânico oferece maior apelo em relação à
segurança alimentar e à qualidade de vida.
de cultivo convencional e orgânico da Região Metropolitana
de Curitiba (Paraná Brasil) em relação à sua composição
nutricional e contaminantes. As batatas cultivadas pelo
sistema orgânico apresentaram 19,57% a mais de matéria
seca e 138,94% a mais de açúcares, comparativamente
às convencionais (p<0,05). Batatas com alto teor de sólidos
produzem fritas com melhor textura, menos oleosas e com
melhor paladar do que as com baixo teor de sólidos. O alto
teor de açúcares exerce influência na formação da cor
dourada das fritas. As batatas orgânicas apresentaram
maiores teores de Fe, Al, Co, P, Se, Ca e Cu, menores
teores (80%) de nitritos e nitratos quando comparadas às
convencionais e ausência de resíduos de agrotóxicos.
Detectou-se resíduo do organofosforado monocrotofós em
uma amostra de batata convencional, em concentração
(0,13 mg/kg) acima do Limite Máximo de Resíduos permitido
pela legislação brasileira na época da análise da amostra
(0,05 mg/kg). Conclui-se de que a batata cultivada pelo
sistema orgânico oferece maior apelo em relação à
segurança alimentar e à qualidade de vida.
Keywords
AGROTÓXICOS; MINERAIS; NITRITOS E NITRATOS; BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE)
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4479