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QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DA BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE) CONVENCIONAL E ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA PARANÁ

SÔNIA CACHOEIRA STERTZ, MARIA IVERLY SANTOS ROSA, RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS

Abstract


Foram analisadas amostras de batata oriundas dos sistemas
de cultivo convencional e orgânico da Região Metropolitana
de Curitiba (Paraná Brasil) em relação à sua composição
nutricional e contaminantes. As batatas cultivadas pelo
sistema orgânico apresentaram 19,57% a mais de matéria
seca e 138,94% a mais de açúcares, comparativamente
às convencionais (p<0,05). Batatas com alto teor de sólidos
produzem fritas com melhor textura, menos oleosas e com
melhor paladar do que as com baixo teor de sólidos. O alto
teor de açúcares exerce influência na formação da cor
dourada das fritas. As batatas orgânicas apresentaram
maiores teores de Fe, Al, Co, P, Se, Ca e Cu, menores
teores (80%) de nitritos e nitratos quando comparadas às
convencionais e ausência de resíduos de agrotóxicos.
Detectou-se resíduo do organofosforado monocrotofós em
uma amostra de batata convencional, em concentração
(0,13 mg/kg) acima do Limite Máximo de Resíduos permitido
pela legislação brasileira na época da análise da amostra
(0,05 mg/kg). Conclui-se de que a batata cultivada pelo
sistema orgânico oferece maior apelo em relação à
segurança alimentar e à qualidade de vida.

Keywords


AGROTÓXICOS; MINERAIS; NITRITOS E NITRATOS; BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE)



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4479