RENDIMENTO E PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE OKARA DE SOJA ENVELHECIDA

Autores

  • Bruna Yumi Yoshida
  • Sandra Helena Prudencio Universidade Estadual de Londrina, PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i2.44742

Palavras-chave:

Glycine Max, armazenamento, extrato de soja, cor, pH, solubilidade proteica

Resumo

Objetivou-se investigar o efeito do envelhecimento acelerado de soja sobre o rendimento e as propriedades físico-químicas de okara. Os grãos foram armazenados a 30 °C e 84% UR durante seis meses. Grãos controle foram armazenados a -18 °C. Produziram-se extratos e okara. Os okara foram secos, moídos (farinhas integrais) e desengordurados (farinhas desengorduradas). Determinaram-se as composições químicas dos grãos, farinhas integrais e desengorduradas de okara e os rendimentos dos extratos, okara úmido, farinhas integrais e desengorduradas de okara. Cor, pH e perfil de solubilidade proteica em diferentes pHs das farinhas desengorduradas foram analisadas. Com envelhecimento, os grãos apresentaram decréscimo no teor de proteínas e lipídios e aumento de umidade. O conteúdo de água absorvida pelos grãos, durante a maceração, diminuiu, a massa de okara úmido aumentou, porém não houve diferença do volume do extrato. O rendimento da farinha integral de okara aumentou. As farinhas desengorduradas de okara tornaram-se mais escuras e vermelhas e seu conteúdo proteico aumentou de 23,47 (controle) para 37,77 g/100 g, b.s. (seis meses de armazenamento). Houve redução do pH e da solubilidade proteica em diferentes pHs das farinhas desengorduradas de okara. O envelhecimento da soja aumenta o rendimento e altera as propriedades físico-químicas de okara.

Biografia do Autor

Bruna Yumi Yoshida

Mestre em em Ciência de Alimentos

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos.

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Centro de Ciências Agrárias-Universidade Estadual de Londrina. Cx. Postal 6001. Campus Universitário.

Sandra Helena Prudencio, Universidade Estadual de Londrina, PR

Doutora em Ciência de Alimentos.

Docente do Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos.

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Centro de Ciências Agrárias-Universidade Estadual de Londrina. Cx. Postal 6001. Campus Universitário.

Publicado

2020-10-05

Como Citar

Yoshida, B. Y., & Prudencio, S. H. (2020). RENDIMENTO E PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE OKARA DE SOJA ENVELHECIDA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 36(2). https://doi.org/10.5380/bceppa.v36i2.44742

Edição

Seção

Artigos