ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DO CAPIM LIMÃO (Cymbopogon citratus) E SUA INTERAÇÃO COM OS COMPONENTES DOS ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43803Resumo
Cymbopogon citratus (DC) Stapf e o efeito dos componentes dos
alimentos sobre sua efi cácia. O potencial antimicrobiano do óleo foi
determinado pela presença de zona de inibição de crescimento e
concentração inibitória mínima contra Listeria monocytogenes, L.
innocua, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas
aeruginosa e Salmonella choleraesuis. O efeito dos componentes
dos alimentos e do pH sobre a efi cácia antimicrobiana do óleo
foi monitorado pelo crescimento de L. monocytogenes em meios
de cultura modelos, constituídos de amido de batata (0, 1, 5 e 10
%), extrato de carne (1,5, 3, 6 e 12 %), óleo de girassol (0, 5 e
10 %) e caldo tripticase de soja (TSB) em pH 4, 5, 6 e 7. O OE
mostrou efi cácia contra todas as espécies bacterianas testadas. O
efeito antimicrobiano do óleo variou em função da concentração
do componente manipulado. Proteínas e lipídios apresentaram
impacto negativo na efi cácia do OE; quanto maior a concentração
destes componentes nos meios maiores foram as médias do
crescimento bacteriano. O amido apresentou impacto negativo na
efi cácia do óleo nas concentrações de 1 % e 5 %. Contudo, na
mais alta concentração avaliada (10 %) observou-se um declínio no
crescimento bacteriano. A atividade antimicrobiana do OE aumentou
com a diminuição do pH. Os resultados deste estudo comprovaram
a efi cácia antimicrobiana do OE do C. citratus para agentes
patogênicos e bactérias deterioradoras de alimentos, verifi cando-se
maior efi ciência em alimentos proteicos e amiláceos em pH ácido.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
