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EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA NA QUALIDADE NUTRICIONAL DE GRÃOS DE SOJA Glycine max (L.)

TAÍS CAROLINA FRANQUEIRA DE TOLEDO SARTORI, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI BRAZACA, MÔNICA ALESSANDRA TEIXEIRA DOS SANTOS, VALTER ARTHUR

Abstract


O presente trabalho teve como objetivo a determinação de
alterações consequentes da aplicação de raios gama (doses de
0, 2, 4 e 8 kGy) em dois diferentes cultivares de soja (BRS 213
e Embrapa 48) mediante análises químicas de perfi l lipídico,
isofl avonas e polifenois totais, livres e ligados a proteínas. Os dois
cultivares apresentaram perfi l lipídico semelhante e a irradiação
promoveu redução nas quantidades de ácidos linolênico e linoleico.
Com relação às isofl avonas, o tratamento de radiação promoveu
aumento na quantidade das glicosiladas com dose de 2 kGy e
diminuição com doses de 4 e 8 kGy. A irradiação também foi
responsável pelo aumento da capacidade antioxidante e redução
da complexação entre os polifenois e as proteínas. A partir desses
resultados foi possível concluir que a radiação gama não alterou
signifi cativamente as características químicas dos cultivares de soja
estudados.


Keywords


SOJA; RADIAÇÃO GAMA; ISOFLAVONAS; PERFIL LIPÍDICO; CAPACIDADE ANTIOXIDANTE



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v32i2.39078