EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA NA QUALIDADE NUTRICIONAL DE GRÃOS DE SOJA Glycine max (L.)
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v32i2.39078Palavras-chave:
SOJA, RADIAÇÃO GAMA, ISOFLAVONAS, PERFIL LIPÍDICO, CAPACIDADE ANTIOXIDANTEResumo
O presente trabalho teve como objetivo a determinação de
alterações consequentes da aplicação de raios gama (doses de
0, 2, 4 e 8 kGy) em dois diferentes cultivares de soja (BRS 213
e Embrapa 48) mediante análises químicas de perfi l lipídico,
isofl avonas e polifenois totais, livres e ligados a proteínas. Os dois
cultivares apresentaram perfi l lipídico semelhante e a irradiação
promoveu redução nas quantidades de ácidos linolênico e linoleico.
Com relação às isofl avonas, o tratamento de radiação promoveu
aumento na quantidade das glicosiladas com dose de 2 kGy e
diminuição com doses de 4 e 8 kGy. A irradiação também foi
responsável pelo aumento da capacidade antioxidante e redução
da complexação entre os polifenois e as proteínas. A partir desses
resultados foi possível concluir que a radiação gama não alterou
signifi cativamente as características químicas dos cultivares de soja
estudados.
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