ESTIMATIVA DE INCERTEZA EXPANDIDA ASSOCIADA À ANÁLISE DE AÇÚCARES REDUTORES PELO MÉTODO DE LANE-EYNON

Autores

  • JUAREZ VICENTE Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • MARCELO AZEVEDO NEVES Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • LUIZ AUGUSTO DA CRUZ MELEIRO Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v32i1.37027

Palavras-chave:

INCERTEZA EXPANDIDA, MÉTODO DE LANE-EYNON, AÇÚCARES REDUTORES TOTAIS.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar a incerteza expandida da análise de açúcares redutores pelo método de Lane-Eynon em amostra de mel. A incerteza de medição foi estimada através do procedimento proposto pelo GUM (INMETRO, 2012), avaliando-se a contribuição percentual de cada etapa do método em estudo e seu impacto na incerteza total por meio do balanço de incerteza. Os resultados mostraram que ambas as condições de análise, utilizando-se balança analítica e bureta de 10 mL ou balança semi-analítica com bureta de 25 mL, respeitam a função de Horwitz (variação < 4 %). Entretanto, a variação obtida nessa última condição aproximou-se do limite de 4 %. Observou-se que a incerteza da grandeza massa foi insignificante nas condições estudadas. Conclui-se dessa forma que o método Lane-Eynon é metrologicamente confiável e que a incerteza pode ser reduzida quando se aumenta a sensibilidade do instrumento de medição de volume (bureta).

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Publicado

2014-07-02

Como Citar

VICENTE, J., NEVES, M. A., & MELEIRO, L. A. D. C. (2014). ESTIMATIVA DE INCERTEZA EXPANDIDA ASSOCIADA À ANÁLISE DE AÇÚCARES REDUTORES PELO MÉTODO DE LANE-EYNON. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 32(1). https://doi.org/10.5380/cep.v32i1.37027

Edição

Seção

Artigos