INATIVAÇÃO DE Escherichia coli O157:H7 E Bacillus subtilis POR ÁGUA OZONIZADA

Autores

  • DANIEL AUGUSTO CAVALCANTE Universidade Estadual de Campinas
  • BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JÚNIOR
  • ALLINE ARTIGIANI LIMA TRIBST
  • MARCELO CRISTIANINI

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v32i1.36931

Palavras-chave:

SANITIZAÇÃO, OZÔNIO, Escherichia coli O157, H7, Bacillus subtilis, ÁGUA OZONIZADA.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a eficiência da água ozonizada para a inativação de Escherichia coli O157:H7 e Bacillus subtilis. O sanitizante foi utilizado nas concentrações de 0,6, 0,8 e 1,0 mg.L-1 e tempos de contato de 1, 3 e 5 minutos. Avaliou-se a eficiência do sanitizante em função de contagens totais em placas para cada micro-organismo alvo. Obtiveram-se reduções decimais de 1,9, 3,9 e 6,6 para E. coli O157:H7 quando aplicado ozônio por 1 minuto nas concentrações de 0,6, 0,8 e 1,0 mg.L-1, respectivamente. Para os demais tempos de exposição (3 e 5 minutos) e concentração de 1,0 mg.L-1 não foi possível a recuperação de E. coli O157:H7, obtendo-se mais de 8 ciclos de redução decimal. Para o B. subtilis, no tempo de exposição de 1 minuto e com a concentração inicial de 108 esporos.mL-1, as reduções foram de 2,5 e 5,3 ciclos logarítmicos nas concentrações de 0,6 e 1,0 mg.L-1, respectivamente. Para o tempo de 3 minutos, os esporos foram inativados em até 5,8 ciclos logarítmicos na concentração de 1,0 mg.L-1. Os resultados demonstraram que a maior atividade do ozônio ocorre em até 1 minuto de contato, porém há atividade residual até 5 minutos, o que permite a utilização de concentrações menores (0,6 mg.L-1) para se obter níveis seguros de inativação, desde que associados a maior tempo. O sanitizante mostrou-se eficaz na inativação de E. coli O157:H7 e esporos de B. subtilis.

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Publicado

2014-06-26

Como Citar

CAVALCANTE, D. A., LEITE JÚNIOR, B. R. D. C., TRIBST, A. A. L., & CRISTIANINI, M. (2014). INATIVAÇÃO DE Escherichia coli O157:H7 E Bacillus subtilis POR ÁGUA OZONIZADA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 32(1). https://doi.org/10.5380/cep.v32i1.36931

Edição

Seção

Artigos