ISOLAMENTO DE MUTANTES DE Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20 COM TOLERÂNCIA ACENTUADA AO CONGELAMENTO E EFEITO DE SUBSTÂNCIAS CRIOPROTETORAS NA SUA VIABILIDADE DURANTE A ESTOCAGEM

Autores

  • ELIANA DOS SANTOS LEANDRO Universidade Federal de Viçosa
  • LISIANE LOPES DA CONCEIÇÃO
  • ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO
  • MAURÍCIO DUTRA COSTA
  • CÉLIA ALENCAR DE MORAES

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v32i1.36926

Palavras-chave:

Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20, CRIOPROTETORES, MUTANTES, CONGELAMENTO - TOLERÂNCIA.

Resumo

O objetivo deste estudo foi obter estirpes mutantes de L. delbrueckii UFV H2b20 com tolerância acentuada ao congelamento e também avaliar o efeito de substâncias crioprotetoras na sua viabilidade durante a estocagem. A utilização dos crioprotetores sacarose, glutamato monossódico (GMS) e leite desnatado reconstituído a
10 % (LDR) aumentaram a viabilidade de estirpes mutantes durante 15 dias de estocagem a -20 °C em relação ao controle (sem crioprotetor). Os crioprotetores sacarose e LDR 10 % foram efetivos na manutenção da viabilidade da estirpe selvagem durante o período de estocagem. Embora a tolerância ao congelamento tenha sido alcançada, estudos posteriores são necessários para avaliar se outras características que qualificam Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20 como probiótico foram afetadas.

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Publicado

2014-06-26

Como Citar

LEANDRO, E. D. S., CONCEIÇÃO, L. L. D., CARVALHO, A. F. D., COSTA, M. D., & MORAES, C. A. D. (2014). ISOLAMENTO DE MUTANTES DE Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20 COM TOLERÂNCIA ACENTUADA AO CONGELAMENTO E EFEITO DE SUBSTÂNCIAS CRIOPROTETORAS NA SUA VIABILIDADE DURANTE A ESTOCAGEM. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 32(1). https://doi.org/10.5380/cep.v32i1.36926

Edição

Seção

Artigos