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ISOLAMENTO DE MUTANTES DE Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20 COM TOLERÂNCIA ACENTUADA AO CONGELAMENTO E EFEITO DE SUBSTÂNCIAS CRIOPROTETORAS NA SUA VIABILIDADE DURANTE A ESTOCAGEM

ELIANA DOS SANTOS LEANDRO, LISIANE LOPES DA CONCEIÇÃO, ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, MAURÍCIO DUTRA COSTA, CÉLIA ALENCAR DE MORAES

Abstract


O objetivo deste estudo foi obter estirpes mutantes de L. delbrueckii UFV H2b20 com tolerância acentuada ao congelamento e também avaliar o efeito de substâncias crioprotetoras na sua viabilidade durante a estocagem. A utilização dos crioprotetores sacarose, glutamato monossódico (GMS) e leite desnatado reconstituído a
10 % (LDR) aumentaram a viabilidade de estirpes mutantes durante 15 dias de estocagem a -20 °C em relação ao controle (sem crioprotetor). Os crioprotetores sacarose e LDR 10 % foram efetivos na manutenção da viabilidade da estirpe selvagem durante o período de estocagem. Embora a tolerância ao congelamento tenha sido alcançada, estudos posteriores são necessários para avaliar se outras características que qualificam Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20 como probiótico foram afetadas.


Keywords


Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20; CRIOPROTETORES; MUTANTES; CONGELAMENTO - TOLERÂNCIA.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v32i1.36926