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QUALIDADE DE LEITES FERMENTADOS BRASILEIROS E ATIVIDADE ANTAGONISTA IN VITRO DE SUAS BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS

NATÁLIA PARMA AUGUSTO DE CASTILHO, ADRIANO FRANÇA DA CUNHA, MARIA MARLI PEREIRA E ARAÚJO

Abstract


Avaliou-se a qualidade de cinco leites fermentados brasileiros, coletados em pontos de vendas de Viçosa (MG), assim como a atividade antagonista in vitro de suas bactérias ácido láticas para micro-organismos indicadores desejáveis e patogênicos. Todos os lotes avaliados estavam em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de gordura e contagem de bolores e leveduras. Alguns lotes evidenciaram acidez titulável (20 %) e teor de proteína
(52 %) abaixo do limite permitido pela legislação nacional. Quanto à concentração de bactérias ácido láticas, 32 e 96 % dos lotes não apresentaram contagens mínimas em conformidade com os limites estabelecidos pelo MAPA e pela ANVISA, respectivamente, o que implica na necessidade de fiscalização do produto. As bactérias ácido láticas demonstraram maior antagonismo para Salmonella enterica, Escherichia coli e Staphylococcus aureus que para a bactéria ácido lática utilizada como indicadora. Alguns lotes de leites fermentados não estavam em conformidade com a legislação, ainda que as bactérias ácido láticas avaliadas tenham importância para a preservação de produtos e controle de patógenos.


Keywords


LEITE FERMENTADO; BACTÉRIA ÁCIDO LÁTICA; ANTAGONISMO.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v31i2.34843