EFEITOS DA TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DA POLPA DE ARAÇÁ-BOI

Autores

  • TÚLIO REIS TEIXEIRA Universidade Federal de Viçosa UFV
  • ANDERSON DO NASCIMENTO OLIVEIRA Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • AFONSO MOTA RAMOS Universidade Federal de Viçosa UFV

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v31i2.34738

Palavras-chave:

ARAÇA-BOI, REOLOGIA, ARRHENIUS, DENSIDADE, VISCOSIDADE APARENTE.

Resumo

Este trabalho objetivou estudar os efeitos da temperatura e da concentração da polpa de araçá-boi sobre as suas principais propriedades físicas. As polpas de araçá-boi em diferentes concentrações (4, 7, 10 e 13 ºBrix) e temperaturas (10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC) foram avaliadas quanto à densidade e comportamento reológico, sendo os dados experimentais submetidos à análise de regressão. Observou-se que a densidade da polpa de araçá-boi diminuiu linearmente com a temperatura e aumentou conforme a concentração. Verificou-se comportamento pseudoplástico para a polpa em todas as condições estudadas, o qual foi descrito de forma adequada pelo modelo de Ostwald-de Waele (R² ≥ 0,983). O modelo de Arrhenius explicou adequadamente a variação da viscosidade aparente das polpas conforme a temperatura, com energia de ativação na faixa de 7,30-13,29 kJ mol-1. Os modelos exponenciais obtidos para explicar a influência da concentração das polpas na viscosidade aparente também apresentaram bons ajustamentos aos dados experimentais (R² ≥ 0,983). Os modelos obtidos podem ser muito úteis para a indústria de alimentos.

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Como Citar

TEIXEIRA, T. R., OLIVEIRA, A. D. N., & RAMOS, A. M. (2013). EFEITOS DA TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DA POLPA DE ARAÇÁ-BOI. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 31(2). https://doi.org/10.5380/cep.v31i2.34738

Edição

Seção

Artigos