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PROCESSOS OXIDATIVOS NA FRAÇÃO LIPÍDICA DE ALIMENTOS

DENISE JOSINO SOARES, TARLIANE MARTINS TAVARES, ISABELLA MONTENEGRO BRASIL, RAIMUNDO WILANE DE FIGUEIREDO, PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA

Abstract


A presente revisão de literatura teve como objetivo explicar os mecanismos da oxidação lipídica, mostrando os principais métodos de detecção da sua ocorrência em alimentos. Foram abordados ainda o seu efeito nos alimentos e em que etapa do processamento a oxidação costuma ocorrer. Diversas metodologias foram criadas com o intuito de quantificar e identificar a ocorrência da oxidação de lipídios em alimentos, algumas envolvem métodos químicos e físico-químicos e outras são realizadas por meio de testes sensoriais. A utilização de métodos de quantificação juntamente com a aplicação das avaliações sensoriais torna-se útil para analisar como o aumento da ocorrência de processos oxidativos irá ser detectada, representando alternativa para se estimar a manutenção da qualidade sensorial e a aceitação do produto no mercado consumidor.

Keywords


RANCIDEZ OXIDATIVA; AUTO-OXIDAÇÃO DE LIPÍDIOS; FOTO-OXIDAÇÃO.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v30i2.30504