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ANTIOXIDANTES E BETA-GLUCANAS EM BARRAS DE CEREAIS COM Agaricus brasiliensis

KATIELLE R. VONCIK CÓRDOVA, HERTA STUTZ DALLA SANTA, OSMAR ROBERTO DALLA SANTA, ELISA PEREZ, NINA WASZCZYNSKYJ

Abstract


O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos fenólicos e de beta-glucanas em barras de cereais com Agaricus brasiliensis. As barras de cereais foram elaboradas por delineamento para mistura simplex-centroide para três variáveis: aveia, gergelim e trigo fermentado com A. brasiliensis. Os teores de β-glucanas nas amostras variaram de 1,30 a 3,82 g.100 g-1 e os compostos fenólicos de 67,45 a 81,96 mg EAG.100 g-1, constatando-se capacidade antioxidante na faixa de 29,47 a 40,17 mg CAET.100 g-1. A adição de micélio de Agaricus brasiliensis em produtos alimentícios pode torná-los mais saudáveis, devido às propriedades nutritivas e compostos bioativos desse micro-organismo.

Keywords


COMPOSTOS FENÓLICOS; GRÃOS DE TRIGO; FERMENTAÇÃO; TROLOX; ÁCIDO GÁLICO; POLISSACARÍDEOS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v30i2.30494