CARACTERIZAÇÃO DO ALGINATO PRODUZIDO POR Pseudomonas mendocina

Autores

  • RENATA LOPES DOS SANTOS Universidade Federal de Santa Catarina
  • RIVELI VIEIRA BIRGIDO Universidade Federal de Santa Catarina
  • ALFREDO TIBURCIO NUNES PIRES Universidade Federal de Santa Catarina
  • JOSÉ MIGUEL MÜLLER Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i2.30489

Palavras-chave:

alginato bacteriano, biopolímero, Pseudomonas mendocina.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de alginato por Pseudomonas mendocina à partir dos substratos glicerol, sacarose e glicose. Nessa etapa do estudo comparou-se o rendimento de bioconversão e a produtividade do processo fermentativo, além das características físico-químicas dos materiais produzidos à partir dos substratos utilizados. Os melhores resultados em termos de rendimento e bioconversão foram observados quando o biopolímero foi produzido tendo sacarose como fonte de carbono.  Observou-se que os biopolímeros produzidos apresentaram composição química similar e que as características reológicas do meio de cultura dependem da fonte de carbono utilizada.

Downloads

Como Citar

DOS SANTOS, R. L., BIRGIDO, R. V., PIRES, A. T. N., & MÜLLER, J. M. (2012). CARACTERIZAÇÃO DO ALGINATO PRODUZIDO POR Pseudomonas mendocina. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(2). https://doi.org/10.5380/cep.v30i2.30489

Edição

Seção

Artigos