ESTUDO DE CARACTERIZAÇÃO DO FRUTO CAMBUCI [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum] E SUA APLICAÇÃO NO PROCESSAMENTO DE GELEIA

Autores

  • IGOR GALVÃO SILVA Universidade de São Paulo - SP
  • ANGELA DE FÁTIMA KANESAKI CORREIA Universidade de São Paulo - SP
  • JOSEANE THEREZA BIGARAN Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
  • CAMILA PADOVAN BAPTISTA Universidade Metodista de Piracicaba
  • LEANDRO FRANCISCO DO CARMO Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
  • MARTA HELENA FILLET SPOTO Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28590

Palavras-chave:

CAMBUCIZEIRO, MIRTÁCEAS, GELEIA, ANÁLISE SENSORIAL.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar possível diferença de variedades de cambuci, informada por produtores, mediante a caracterização do fruto e a elaboração de geleia. Os frutos foram separados pelas quatro possíveis variedades, denominadas A, B, C e D, e analisados quanto ao peso médio, cinzas, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, ácido ascórbico e atividade de água. Para a elaboração da geleia foi escolhida a variedade A com duas formulações, 50%50% e 40%60% fruto e açúcar, respectivamente. Para as possíveis variedades de cambuci, somente a atividade de água não apresentou diferença significativa. A acidez e o ratio da variedade B chamam a atenção, pois diferiram das demais indicando fruto mais propício ao consumo in natura. Em todas as outras análises existiu diferença estatística de pelo menos uma variedade, mas esses dados devem ser vistos com cautela por sofrerem influência de condições edafoclimáticas. A amostra de geleia com 60% de açúcar apresentou resultados menores para pH, acidez, luminosidade e ohue, o que contribuiu para os melhores resultados no teste de preferência em todos os atributos avaliados (aparência, cor, sabor e textura), exceto quanto ao aroma em que ambas as amostras (50% e 60%) não diferiram. 

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Publicado

2012-08-20

Como Citar

SILVA, I. G., CORREIA, A. D. F. K., BIGARAN, J. T., BAPTISTA, C. P., DO CARMO, L. F., & FILLET SPOTO, M. H. (2012). ESTUDO DE CARACTERIZAÇÃO DO FRUTO CAMBUCI [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum] E SUA APLICAÇÃO NO PROCESSAMENTO DE GELEIA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(1). https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28590

Edição

Seção

Artigos