DESENVOLVIMENTO DE COBERTURA À BASE DE COLÁGENO PARCIALMENTE HIDROLISADO, MANITOL E ANTIMICROBIANOS APLICADA EM MORANGOS

Autores

  • ANIELA PINTO KEMPKA Universidade do Estado de Santa Catarina - SC
  • LAÍS SANTIN Universidade do Estado de Santa Catarina - SC
  • CRISTIANE BETIOLO Universidade do Estado de Santa Catarina - SC
  • ROSA CRISTINA PRESTES Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28583

Palavras-chave:

COBERTURA, COLÁGENO, MANITOL, ANTIMICROBIANOS, MORANGOS, VIDA-DE-PRATELEIRA.

Resumo

O presente artigo apresenta o estudo experimental do desenvolvimento de coberturas à base de colágeno parcialmente hidrolisado e manitol (utilizado como plastificante) e posterior incorporação de antimicrobianos com o intuito de aumentar o tempo de vida útil de morangos. Testaram-se nove combinações de colágeno parcialmente hidrolisado e manitol, mediante planejamento experimental, buscando-se os efeitos dessas variáveis em relação à perda de massa dos frutos. A cobertura mais eficiente para a redução da perda de massa do fruto continha 7,5% de colágeno e 2,5% de manitol. Após definição da melhor formulação testou-se a ação dos antimicrobianos sorbato de potássio e do composto comercial, denominado neste trabalho como extrato de pomelo. Obteve-se aumento da vida útil dos morangos usando cobertura à base de colágeno e manitol com antimicrobianos incorporados, os quais alcançaram vida-de-prateleira de 12 dias.

Downloads

Publicado

2012-08-20

Como Citar

KEMPKA, A. P., SANTIN, L., BETIOLO, C., & PRESTES, R. C. (2012). DESENVOLVIMENTO DE COBERTURA À BASE DE COLÁGENO PARCIALMENTE HIDROLISADO, MANITOL E ANTIMICROBIANOS APLICADA EM MORANGOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(1). https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28583

Edição

Seção

Artigos