CARACTERIZAÇÃO DOS RIZOMAS FILHOS E DA FÉCULA DO MANGARITO (Xanthosoma mafaffa Schott) E ELABORAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28581Palavras-chave:
Xanthosoma mafaffa Schott, PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E FUNCIONAIS, FILMES BIODEGRADÁVEIS, AMIDOS.Resumo
No presente trabalho foram determinadas as propriedades físicas e químicas do rizoma filho e da fécula do mangarito e algumas propriedades dos filmes biodegradáveis da fécula e glicerol. Dos rizomas filho foram determinados a massa, os diâmetros maior e menor e a composição química. Determinou-se a composição química e o valor calórico da fécula extraída, suas propriedades térmicas e de pasta. De seus grânulos se analisaram a morfologia e o tamanho. Os filmes foram elaborados pela técnica casting, variando-se a quantidade do glicerol e a massa de solução filmogênica de acordo com delineamento fatorial central composto. Dos filmes obtidos foram estudadas a aparência, a espessura, a solubilidade e a permeabilidade. Aplicou-se análise de variância para modelo polinomial de segundo grau e a função desejabilidade para a sua otimização. Obteve-se a massa média dos rizomas filho de 3,5 g e diâmetros maior e menor de 23 e 15 mm, respectivamente, sendo constituídos principalmente de fécula com grânulos arredondados de 12,5 μm de diâmetro. A pasta da fécula apresentou boa estabilidade frente ao calor sob agitação mecânica e grande tendência à retrogradação. Considerando os fatores desejáveis de alta solubilidade e de baixas permeabilidade e espessura, os filmes produzidos com 10% de glicerol e 24,73 g de solução filmogênica atenderiam melhor essas características.Downloads
Publicado
2012-08-20
Como Citar
DE ÁVILA, R., ASCHERI, D. P. R., & ASCHERI, J. L. R. (2012). CARACTERIZAÇÃO DOS RIZOMAS FILHOS E DA FÉCULA DO MANGARITO (Xanthosoma mafaffa Schott) E ELABORAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(1). https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28581
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