MAÇÃ ‘ROYAL GALA’ REVESTIDA COM QUITOSANA ESTOCADA À TEMPERATURA AMBIENTE

Autores

  • PAULA CANONICO SILVA SILVA JORGE Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • MARIANA NUCCI Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • NATÁLIA SOARES JANZANTTI Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • JACKELINE SALMEIRÃO DE RIZZO Centro Universitário Central Paulista
  • ODÍLIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS Embrapa Instrumentação Agropecuária
  • MAGALI MONTEIRO Universidade Estadual Paulista - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i2.25506

Palavras-chave:

Malus domestica, MAÇÃ - CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, ACEITAÇÃO SENSORIAL, REVESTIMENTO DE QUITOSANA.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar maçãs revestidas com quitosana, durante o armazenamento à temperatura ambiente. Maçãs ‘Royal Gala’ revestidas com quitosana (MRQ), imersas em solução de ácido acético (MB) ou sem qualquer tratamento (MC) foram avaliadas físico-química, instrumental, sensorialmente e quanto à ocorrência de podridões aos zero, 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 46 dias de estocagem. O ratio, pH e açúcares redutores aumentaram, enquanto houve redução da acidez total titulável, açúcares totais, sólidos totais e firmeza durante a estocagem das amostras. Verificou-se drástica redução do ácido ascórbico e leve aumento dos sólidos solúveis, exceto nas maçãs sem tratamento. A luminosidade e a razão de cromaticidade aumentaram durante o tempo de estocagem das amostras, com maior intensidade nas MRQ. A ocorrência de podridões mostrou-se pouco expressiva. A aceitação da aparência, da cor, da impressão global, do aroma e do sabor das amostras apresentou redução ao longo do tempo, destacando-se a aparência e a textura como os atributos mais importantes para a aceitação da maçã. O revestimento de quitosana retardou a maturação, reduziu a perda de firmeza e conferiu brilho mais intenso aos frutos, estendendo sua aceitação em 7 dias.

Como Citar

SILVA JORGE, P. C. S., NUCCI, M., JANZANTTI, N. S., DE RIZZO, J. S., DE ASSIS, O. B. G., & MONTEIRO, M. (2011). MAÇÃ ‘ROYAL GALA’ REVESTIDA COM QUITOSANA ESTOCADA À TEMPERATURA AMBIENTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(2). https://doi.org/10.5380/cep.v29i2.25506

Edição

Seção

Artigos