AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE MANDIOCA PRÉ-PROCESSADA ARMAZENADA SOB CONGELAMENTO

Autores

  • ANA VÂNIA CARVALHO Embrapa Amazônia Oriental - PA
  • LARA LIMA SECCADIO Universidade Federal do Pará - PA
  • THAÍS CRISTINA LIMA SOUZA Universidade Federal do Pará - PA
  • TAYSE FERREIRA FERREIRA Universidade Federal do Pará - PA
  • LAURA FIGUEIREDO ABREU Embrapa Amazônia Oriental - PA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i2.25487

Palavras-chave:

Manihot esculenta Crantz, MANDIOCA - PRÉ-PROCESSAMENTO, MANDIOCA - CONGELAMENTO, ANÁLISE SENSORIAL.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais de mandioca pré-processada, durante armazenamento sob congelamento. As raízes de mandioca foram selecionadas, lavadas em água corrente, descascadas e cortadas manualmente, higienizadas, acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob congelamento a -18ºC durante 150 dias, sendo analisadas nos tempos 0, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias quanto ao pH, acidez titulável, umidade e análise de aceitação sensorial. O valor médio de umidade encontrado para as raízes de mandioca congeladas durante 150 dias foi de 60,65%. Para a variável pH das raízes de mandioca não foi verificada diferença significativa durante todo o período. No entanto, observou-se acréscimo significativo da acidez nas raízes a partir dos 90 dias de armazenamento. Com relação à análise

sensorial, as médias obtidas para todos os atributos avaliados nos tempos zero e 150 dias mantiveram-se praticamente inalteradas e próximas do conceito "gostei muito".

Os resultados sugerem que o congelamento de raízes de mandioca pré-processadas constitui método eficiente para retardar o surgimento de modificações e deteriorações, sendo possível prolongar sua vida útil por até 150 dias.

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Como Citar

CARVALHO, A. V., SECCADIO, L. L., SOUZA, T. C. L., FERREIRA, T. F., & ABREU, L. F. (2011). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE MANDIOCA PRÉ-PROCESSADA ARMAZENADA SOB CONGELAMENTO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(2). https://doi.org/10.5380/cep.v29i2.25487

Edição

Seção

Artigos