AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE BEBIDA MISTA DE FRUTAS CÍTRICAS EXPOSTAS À RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22750Palavras-chave:
BEBIDA MISTA, PET, RADIAÇÃO UV.Resumo
Neste trabalho estudou-se a degradação fotoquímica de bebida mista de frutas cítricas que contém em sua composição 10% de suco natural de limão, laranja e tangerina, ácido ascórbico e os corantes amarelo tartrazina e amarelo crepúsculo. Realizou-se a avaliação da estabilidade da amostra mediante contato com a radiação ultravioleta (UV) e exposição à luz negra, simulando seu transporte e armazenamento. Verificou-se também se a estabilidade é influenciada pela cor da embalagem de politereftalato de etileno (PET) utilizada para o acondicionamento da bebida. Os experimentos de fotodegradação foram realizados por meio da incidência de radiação UV e luz negra, utilizando-se respectivamente dois compartimentos, contendo cada um deles as três amostras do referido produto. As avaliações foram realizadas por meio da técnica de espectrofotometria UV/Vis e análise eletroquímica. Os resultados indicaram que as embalagens PET de coloração verde proporcionam maior proteção à bebida contida em seu interior, quando essa foi exposta à radiação.
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