CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE LINGUIÇA TOSCANA COM BAIXO TEOR DE SÓDIO E ANÁLISE DO CONSUMO DE CARNE SUÍNA E DERIVADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • DANIELA MIOTTO BERNARDI Universidade Estadual de Campinas - SP
  • JANESCA ALBAN ROMAN Universidade Tecnológica Federal do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22747

Palavras-chave:

LINGUIÇA FRESCAL, SÓDIO, ANÁLISE SENSORIAL.

Resumo

O propósito desse estudo foi avaliar a aceitabilidade, perante o mercado consumidor, de linguiça toscana com baixo teor de sódio, bem como investigar o consumo de carne suína e seus derivados na região oeste do Paraná. Três amostras de linguiça toscana com diferentes concentrações de sódio foram avaliadas por 70 julgadores não treinados, utilizando-se diferentes testes sensoriais: escala hedônica, aceitabilidade e preferência, escala ideal de sabor e intenção de compra. Investigou-se o consumo de carne suína e seus derivados por meio de questionário, contendo 13 questões semi-estruturadas. Todas as amostras apresentaram aceitabilidade acima de 70% para os atributos avaliados. A amostra preferida, com adição de 50% de cloreto de potássio, alcançou 79% de intenção de compra. Também foi verificado que a região oeste do Paraná é potencial consumidora de carne suína, sendo os embutidos mais consumidos do que a carne "in natura".

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Publicado

2011-08-26

Como Citar

BERNARDI, D. M., & ROMAN, J. A. (2011). CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE LINGUIÇA TOSCANA COM BAIXO TEOR DE SÓDIO E ANÁLISE DO CONSUMO DE CARNE SUÍNA E DERIVADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(1). https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22747

Edição

Seção

Artigos