MANEJO TÉRMICO DO AR NA SECAGEM ESTACIONÁRIA E SEUS EFEITOS NO DESEMPENHO INDUSTRIAL DE ARROZ BRANCO E PARBOILIZADO

Autores

  • FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Universidade Federal de Pelotas - RS
  • MOACIR CARDOSO ELIAS Universidade Federal de Pelotas - RS
  • CARLOS ALBERTO ALVES FAGUNDES Instituto Rio Grandense do Arroz - RS
  • MAURÍCIO DE OLIVEIRA Universidade Federal de Pelotas - RS
  • FLÁVIO MANETTI PEREIRA
  • RAFAEL GOMES DIONELLO Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22038

Palavras-chave:

ARROZ, GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO, PARBOILIZAÇÃO, RENDIMENTO DE ENGENHO, SECAGEM, SILO-SECADOR.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo estudar o uso de diferentes manejos térmicos do ar na secagem de grãos de arroz classe longo-fino, com umidade entre 17 e 22% b.u., utilizando-se secagem estacionária em silos-secadores industriais. O arroz úmido passou por cinco tratamentos de secagem: 1) em sistema alternado de insuflação-sucção, com controle operacional automatizado de umidade relativa do ar em 75%, utilizando-se ar ambiente ou aquecido mediante queima de gás liquefeito de petróleo (GLP); 2) em sistema de insuflação, com controle automatizado de temperatura em 20ºC, utilizando-se ar ambiente sem aquecimento ou ar aquecido por queima de GLP; 3) em sistema de insuflação, com ar ambiente e controle realizado pelo operador; 4) em sistema de insuflação, com controle automatizado de umidade relativa do ar em 75%, utilizando-se ar ambiente ou ar aquecido por queima de GLP; 5) em sistema alternado insuflação-sucção de ar ambiente, sem aquecimento, com controle automatizado de umidade relativa em 75%. Após a secagem, os grãos foram beneficiados pelo processo convencional de arroz branco polido ou por parboilização, sendo a seguir realizadas análises de desempenho industrial. O estudo demonstrou que o uso de insuflação de ar, aliado ao controle das condições psicrométricas do ar, resulta em menor tempo de secagem, proporcionando menores perdas na qualidade dos grãos quando comparado à insuflação e sucção alternadas e ao uso de ar ambiente sem aquecimento.

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Como Citar

BARBOSA, F. D. F., ELIAS, M. C., ALVES FAGUNDES, C. A., DE OLIVEIRA, M., PEREIRA, F. M., & DIONELLO, R. G. (2009). MANEJO TÉRMICO DO AR NA SECAGEM ESTACIONÁRIA E SEUS EFEITOS NO DESEMPENHO INDUSTRIAL DE ARROZ BRANCO E PARBOILIZADO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(2). https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22038

Edição

Seção

Artigos