CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.)

Autores

  • LUIZA CORTÉZ EFING Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PR
  • TANIA KARINA CALIARI Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PR
  • TOMOE NAKASHIMA
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22034

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis St. Hil., ERVA-MATE - CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas e a capacidade antioxidante de folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) originárias da região de Irati-PR (Brasil). Para a caracterização química foram utilizadas as metodologias do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a capacidade antioxidante foi determinada pelo método do complexo fosfomolibdênio, utilizando-se ácido ascórbico e rutina como padrões. Na determinações da umidade, resíduo mineral fixo, lipídios e nitrogênio da erva-mate "in natura" seca foram obtidos, respectivamente, 11,23%; 5,51%; 10,91% e 2,08%. Para a erva-mate cancheada os resultados dessa determinações foram: 10,59%; 5,60%; 10,84% e 1,72%. A capacidade antioxidante do extrato aquoso da erva-mate cancheada foi maior que a apresentada pelo extrato da erva-mate "in natura" seca. Já para o extrato hidroalcoólico, o extrato da erva-mate "in natura" seca apresentou maior atividade. O extrato hidroalcoólico das folhas "in natura" secas apresentou cerca de 50% da atividade do ácido ascórbico e os demais extratos evidenciaram atividades menores. Com relação à rutina, os resultados obtidos mostraram-se intermediários aos apresentados para os extratos aquoso e hidroalcoólico das folhas "in natura" secas e cancheadas.

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Como Citar

EFING, L. C., CALIARI, T. K., NAKASHIMA, T., & DE FREITAS, R. J. S. (2009). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(2). https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22034

Edição

Seção

Artigos