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EVOLUÇÃO DA PROTEÓLISE DO LEITE INOCULADO IN VITRO COM Pseudomonas fluorescens

PRISCILA ALONSO DOS SANTOS, MARCO ANTONIO PEREIRA DA SILVA, GISELE DO NASCIMENTO MOREIRA, JULLIANE CARVALHO BARROS, ANTÔNIO NONATO DE OLIVEIRA, EDMAR SOARES NICOLAU

Abstract


O presente estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, visando detectar a proteólise em leite causada por Pseudomonas fluorescens. Foram adquiridas cepas liofilizadas de P. fluorescens ATCC 13525 do Instituto Adolfo Lutz, Seção de Coleção de Culturas. Após o crescimento das cepas de P. fluorescens determinaram-se quantidades que correspondessem a 100.000, 500.000 e 1.000.000 de UFC/mL para ser realizada a inoculação in vitro em amostras de leite desnatado reconstituído a 12% (LDR 12%) e esterilizado. Os experimentos de crescimento das cepas de P. fluorescens foram conduzidos em alíquotas de 40 mL de LDR 12%, sendo as amostras incubadas a 4ºC, 7ºC e 10ºC em refrigerador. Durante o período de incubação, as amostras foram avaliadas a cada 24 horas até se atingir o período de 120 horas. As amostras também foram submetidas à análise para verificar a presença de caseinomacropeptídeo (CMP) pela técnica de Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência. O crescimento de P. fluorescens no leite desnatado reconstituído a 12% não foi significativo nas temperaturas de estocagem de 4, 7 e 10ºC, verificando-se significância apenas para o tempo de estocagem. Não foi constatada a presença de CMP nas amostras avaliadas.O presente estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, visando detectar a proteólise em leite causada por Pseudomonas fluorescens. Foram adquiridas cepas liofilizadas de P. fluorescens ATCC 13525 do Instituto Adolfo Lutz, Seção de Coleção de Culturas. Após o crescimento das cepas de P. fluorescens determinaram-se quantidades que correspondessem a 100.000, 500.000 e 1.000.000 de UFC/mL para ser realizada a inoculação in vitro em amostras de leite desnatado reconstituído a 12% (LDR 12%) e esterilizado. Os experimentos de crescimento das cepas de P. fluorescens foram conduzidos em alíquotas de 40 mL de LDR 12%, sendo as amostras incubadas a 4ºC, 7ºC e 10ºC em refrigerador. Durante o período de incubação, as amostras foram avaliadas a cada 24 horas até se atingir o período de 120 horas. As amostras também foram submetidas à análise para verificar a presença de caseinomacropeptídeo (CMP) pela técnica de Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência. O crescimento de P. fluorescens no leite desnatado reconstituído a 12% não foi significativo nas temperaturas de estocagem de 4, 7 e 10ºC, verificando-se significância apenas para o tempo de estocagem. Não foi constatada a presença de CMP nas amostras avaliadas.


Keywords


ATIVIDADE PROTEOLÍTICA; LEITE CRU REFRIGERADO; CASEINOMACROPEPTÍDEO; PSICROTRÓFICOS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v28i2.20447